по тексту Кассиля о войне (ЕГЭ по русскому)

Война- это самое страшное, что может случиться в жизни человека. В предложенном тексте мы знакомимся с историей военных лет, повествующей о технике-интенданте, с нежностью и теплотой ухаживающим за беззащитной веточкой.

Война ужасна, зла и беспощадна. Люди теряют на войне самое ценное. Война лишает семьи, родных. Невольно люди оказываются свидетелями беспощадных и безжалостных действий. Как же в это жестокое и страшное время остаться человеком? Как бы это не было сложно, но человек на войне должен помнить о сохранности своей души, но не тела.

Лев Абрамович Кассиль, русский прозаик, считает, что на войне очень важно суметь сохранить в себе человеческие качества. Автор убеждён, что именно внимание к окружающему, внимание и забота к беззащитным помогает оставаться человеком.

Заботясь о беззащитных, человек действительно словно оказывается в защитной оболочке, спасающей от жестокости и бессердечности.

Забота помогает сохранить ту человечность внутри, которая в военное время едва весит на волоске. В жестокое военное время оставаться человеком отчаянно сложно, больно — но это единственный верный путь. Когда-то Войны обязательно заканчиваются, и искренне радоваться победе может только человек, душу которого не тронула жестокость.

В повести «Сашка» Вячеслав Леонидович Кондратьев делает акцент на том, как важно на войне сохранить в себе гуманность, человечность.

Главный герой Сашка служит ярчайшим примером сострадания и доказательством человечности. Его душа проникнута теплотой. Ключевым событием в произведении является взятие Сашкой немца в плен. Героя постоянно смущает его полная власть над безоружным человеком. Когда командир отдал приказ расстрелять фашиста, Сашка не мог выполнить это приказание, так как понимал, что это такой же человек, как и он. Сашка не может убить пленного и в итоге дожидается отмены приказа. Сашка понимал, что жизнь этого молодого курносого немца находится в его руках, но пообещал ему сохранить жизнь: «Мы не вы. Пленных не расстреливаем». Между двумя солдатами, которые являются врагами друг для друга, завязались человеческие отношения. Сашка увидел в пленном не просто врага, а другого человека. Война не повлияла на добрую душу героя, не запятнала её. «Много, очень много видал Сашка смертей за это время, но цена человеческой жизни не умалилась от этого в его сознании. Война не искалечила его душу, не обезличила его,» - говорит автор. Вячеслав Кондратьев верит в торжество человечности даже в такое жестокое время, как война.

В военное время всегда нужно помнить о тех, кто слабее и беззащитнее. никогда нельзя забывать о том, что ты- Человек, и не позволять себе руководствоваться животными страхами, в отчаянии пытаться сохранить жизнь. Ещё одним примеров человека, сумевшего не попасть в омут жестокости и страха, служит Сотников, главный герой одноимённой повести Василя Быкова. Он выбирает смерть, тем самым пытаясь спасти ни в чем не повинных людей. Человек может пожертвовать своей жизнью ради спасения других, спасая этим свою душу. Рыбак же оказался предателем, которым руководит животный страх смерти. Он не думал ни о ком, кроме себя, не думал ни о чём, кроме как спасти свою «шкуру». Но оставшись в живым физически, он погиб духовно.

В трудные военные году нужно думать не только о себе, но и помнить, что рядом есть беззащитные

Вывод

В военную пору очень важно оставаться человеком, способным к состраданию и милосердию. Человек, подвластный страху и желанию сохранить свою «шкуру» превращается в животного, ищущее безопасное место. В его обезличенной душе уже нет места гуманности и состраданию.

Сохранить на войне человеческие качества очень сложно, но справившись с этим, человек спасает свою душу.