Согласны ли вы с утверждением М.Горького: «Равнодушие смертоносно для души человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека полна трудностей и тревог. Находясь среди других людей, он ищет поддержки и одобрения его действиям, целям, мотивам. Но не всегда общество ценит и уважает человека, иногда оно ведёт себя по отношению к нему равнодушно. Безразличие со стороны людей приводит к чувству отчаяния. Итак, я согласна с утверждением М. Горького: «Равнодушие смертоносно для души человека». Чтобы подтвердить свою позицию, обращусь к примерам из произведений русской классической литературы.

Тема равнодушия со стороны общества поднимается в пьесе одного из величайших драматургов А. Н. Островского «Гроза». В нём Кабаниха и Дикой, представители «тёмного царства», определение, впервые появившееся и укрепившееся после статьи русского литературного критика А.

Н. Добролюбова, жестоко относятся к другим людям, подавляют их волю. Характерное свойство общества города Калинова является равнодушие людей друг к другу. Это качество проявляют не только Кабаниха и Дикой, но и жертвы «тёмного царства». Отличной иллюстрацией служат отношения Катерины с её мужем. Тихон - человек страдающий из-за жестокости своей матери но в то же время бесхарактерный и слабый, поэтому безразличный. В эпизоде прощания Катерины перед отъездом Кабанова в командировку, героиня чувственно не просит, а умоляет мужа взять её с собой, не оставлять в этом противном ей месте, где она не может скрыться от чувства вины. На жалобную просьбу жены слабый Тихон грубо отмахивается, советуя пускать «мимо ушей» упрёки жестокой Кабанихи. В итоге, Катерина осталась одна, равнодушие со стороны мужа также, вместе с другими факторами, приводит героиню к своему последнему действию - самоубийству. Итак, на примере данного персонажа подтверждается идея Горького о смертоносности равнодушия для души человека.

Данная тема поднимается также и самим Горьким в драме «На дне». Действие произведения разворачиваются в ночлежке - специальное помещение для бедных и деклассированных слоёв населения, где они, за определенную невысокую плату, могли жить. Герои драмы - ночлежники - люди, попавшие на настоящее социальное дно: персонажей сопровождает, как бы сказал Кулигин из «Грозы», «бедность нагольная», а также жестокость между ними и, что самое главное, чувство равнодушия к другим. Тема безразличия и её влияния на душу человека раскрывается в полной мере в судьбе Актёра. Некогда он выступал на сцене, был уважаем, но спился; уже во время действия пьесы Лука даёт ему мечту о выздоровлении и возвращении к жизни, во что поверил данный герой. Актёр, воодушевленный мечтой, действительно начинает предпринимать действия: некоторое время не пьёт, подрабатывает. Стремление к изменению в данном герое сопровождается едкими материалистическими комментариями Сатина, который абсолютно безразличен к судьбе своего соседа по ночлежке. В конце произведения Актёр, которого никто, кроме к тому времени ушедшего Луки, не жалел и не сопереживал, «удавился». Таким образом, на примере данного героя из драмы «На дне» доказывается позиция Горького о том, что «равнодушие смертоносно для души человека».

Эмпатия, умение сопереживать, милосердие - это те качества, которые необходимы человеку во все времена. Если люди станут равнодушны друг к другу, то не сможет в таких обстоятельствах сохраняться душа. Итак, поэтому я согласна с утверждением М. Горького.