Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием М. Горького: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека»? (Итоговое сочинение)


Всем известно, что равнодушие – это состояние человека, безучастное, лишённое интереса к окружающему миру, к себе. Равнодушные люди не знают отзывчивости – полной её противоположности - они не готовы помогать другим, своему Отечеству, порой даже самим себе. К сожалению, в современном обществе таких людей довольно-таки много. По мнению Горького, равнодушие смертоносно для души человека. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, обратившись к произведениям художественной литературы.

Люди из поколения в поколение пытались бороться с этой ужасной чертой характера, доказывая её вред.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним из таких был Антон Павлович Чехов, известный читателям своими короткими, но от этого не менее поучительными, рассказами. Творения Чехова поражают своей гениальностью, автор умел вложить в маленькое произведение огромнейший смысл, высмеивая людей и их пороки. В рассказе «Слёзы крокодила» он показывает общество, которое совершенно не интересуется проблемами окружающих. Главный герой Поликарп Семёнович Иудин – хозяин ломбарда, в который жители города приносят свои ценные вещи, чтобы получить за них сущие копейки. Наблюдая за похоронной процессией, он возмущается людьми, окружающими его, социальной несправедливостью современного мира, унизительным существованием бедняков и не менее унизительным отношением богатых к ним. Поликарп Семёнович по-настоящему успокоенный человек: он не волнуется о других людях, может лишь возмущаться сложившейся в мире ситуацией, не пытается помочь посетителям ломбарда – людям, пришедшим к нему за помощью, видевшим в нём надежду на спасение. Наоборот, он лишь пытается нажиться на своих клиентах, оценивая их вещи по минимуму, «а то и прогореть можно».

К счастью, в мире есть люди, которые готовы жертвовать собой ради других, приходить на помощь в трудных ситуациях. Во многих произведениях русской литературы встречаются такие персонажи. В рассказе Валентина Распутина «Уроки французского» главная героиня Лидия Михайловна – молодой учитель французского языка в обычном советском городке. Однажды она узнаёт, что один из её учеников играет в «чику» на деньги и вызывает того на разговор. Оказалось, что мальчик играет не ради развлечения, а ради заработка на ежедневный стакан молока, необходимого ему из-за болезни. Полная доброты и отзывчивости, женщина решает помочь своему ученику: зовёт его на дополнительные занятия французским языком, чтобы у себя дома попытаться покормить его. Мальчик отказывается от еды, и тогда Лидия Михайловна придумывает собственную игру, чтобы помочь ему заработать заветный рубль. Несмотря на угрозу увольнения, учитель проявляет по отношению к мальчику всю свою отзывчивость, добродушие, сочувствие, пытаясь скрасить его нелёгкую жизнь.

Я полностью согласна с великим советским писателем: равнодушие действительно смертоносно для человеческой души. На мой взгляд, лишь отзывчивость является его противоядием. Я надеюсь, что люди станут менее равнодушными по отношению друг к другу и более отзывчивыми к окружающим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id21408




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:00:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение