Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Не будьте равнодушны ибо равнодушие смертоносно для души человека. (Итоговое сочинение)

Долг каждого – любить родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность даже ценой собственной жизни.

Верность и измена, казалось бы, только два слова, а сколько смысла и многогранности. Эти два понятия верности и измены имеют разный посыл и смысл. Например, верность и измена в любовной сфере, в дружбе, по отношению к самому себе, своим моральным принципам, своему призванию, целям, слову. Для меня верность – это понятие, которое основано на преданности, честности, постоянстве, а измена на предательстве.


Можно привести множество примеров из произведений русской литературы, которые касаются темы верности и измены.

Таким произведением является повесть Н.В. Гоголя « Тарас Бульба», в которой описывается жизнь казаков, их борьба за свободу. В этой повести автор выделяет тему верности и измены, для казака важнейшими качествами являлись верность к родине, верность товарищам. Старший сын Остап был прямолинеен, был предан товарищам, никогда никого не сдавал, был добр, верен воинскому долгу, но учился не охотно. « ….в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела…» . Меньший Андрий был живее, учился охотнее, был проворнее и хитрее. Любовь толкает Андрия на предательство- сражаться против отца и брата. Это чувство любви настолько затмило разум Андрия, что он готов погубить себя. «Скажи мне сделать то, чего не в силах сделать ни один человек, - я сделаю, я погублю себя.» «А что мне отец, товарищи и отчизна!...Отчизна моя –ты!» Это измена своей родине, своей семье, самому себе, что говорит о низости его души.

Повесть А.С. Пушкина « Капитанская дочка» тоже затрагивает тему верности и измены. Эпиграфом к повести А.С. Пушкин взял часть пословицы « Береги честь с молоду», что говорит о важности этого вопроса для него. В этом произведении есть два антипода Петр Гринев и Алексей Швабрин. Главный герой романа Петр Гринев честный, добрый, благородный, смелый и гордый.В первые дни самостоятельности он проиграл сто рублей и заплатил, что показывает верность данному слову. Гринев за помощь вожатому подарил заячий тулуп, защищал Машу от клеветы, готов защищать крепость до последнего вздоха. « Я природный дворянин, я присягал императрице: тебе служить не могу.» Герой Пушкина гордый, с чувством собственного достоинства, который не изменяет своим моральным принципам даже под угрозой смерти. Алексей Швабрин – полная противоположность Гриневу.

Мстит Маше за отказ выйти за него замуж, оговаривает её, что говорит о его подлости, лживости. Швабрин переходит на сторону врага, изменяет себе, присяге ради спасения собственной жизни. Это характеризует его, как двуличного, эгоистичного и бесчестного человека.

Перечитывая рассказ Н. В. Гоголя « Тарас Бульба» и повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка», я прихожу к выводу о том, что тема верности и измены будет актуальна всегда. Каждый понимает эти два понятия по разному, но в окружающем нас мире верность, измена, можно сказать, везде. Если мы даем слово – мы должны его выполнять . Несмотря, ни на какие трудности мы всегда должны быть верны, в первую очередь, себе, своим моральным принципам, целям и мечтам, и ни в коем случае не прогибаться под общество, что сейчас распространенно в современном мире.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение