«Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека». (Максим Горький) Равнодушие и отзывчивость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие… Что же это такое? Какое значение оно имеет для человека?

Равнодушие – безучастность, холодность, невозмутимость по отношению к людям. Мы часто бываем эгоистичны, озабочены только своими проблемами, не думая о других, собственное «я» становится превыше всего. Душевная чёрствость намного сильнее злости и ненависти, это сильнейший порок человека. Но разве равнодушие окутало всех людей? Конечно же, нет. В наше время много отзывчивых людей, которые готовы идти на жертвы ради другого человека, готовых оказать помощь в трудную минуту.

Например, существует множество фондов помощи больным детям, приюты для бездомных животных, которые основаны на человеческой поддержке и доброте. Равнодушие - это язва современного человека? Нет, это глобальная проблема во все времена.

Проблема человеческого равнодушия так же, как и проблема отзывчивости, милосердия, – важнейшая в мировой литературе. Так в рассказе А.П. Чехова «Ионыч» мы видим, как главный герой, Дмитрий Ионович Старцев, из врача, мечтающего помогать людям, превращается бесчувственного, равнодушного ко всему человека. Его не волнует любовь, дружба, общественная жизнь, единственной его заботой становятся деньги. Этот человек умер как личность.

Пример равнодушия мы находим в повести К. Паустовского «Телеграмма». Настя покидает дом, оставляет мать одну. Ею движет идея заработка, поднять материальное положение семьи, но ища способ заработать, она забывает про самое главное, что у неё есть, мать. Автор обращает наше внимание на то, что родственники, во что бы то ни стало, должны найти время и силы, чтобы уделить внимание, заботу близкому человеку. Читатель ещё раз убеждается, что равнодушие-это наивысшая жестокость, которая убивает человека. Каков же итог? Настя так и не успела застать мать живой.

Часто писатели в противовес равнодушным людям писали про поведение и жизнь добрых людей, которые готовы идти на контакт, даже слыша в свой адрес колкие слова.

Так в романе- эпопеи Л.Н.Толстого «Война и Мир» гордый князь часто нелестно отзывается о своей дочери, Марьи Болконской. Он постоянно ставил ее в неудобное положение, унижал, указывал на недостатки. Девушка могла поселить обиду в своём сердце, но Марья же испытывает глубочайшую любовь к отцу, она была отзывчива к отцу.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что равнодушие –это чума, а отзывчивость противоядие от неё. Человек, обладающий этим противоядием, истинно достоин называться человеком.