Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – одно из самых опасных проявлений людской природы. Это безразличие, покой, безучастность, холодность, невозмутимость. Не зря Бернард Шоу характеризует это чувство как самое нечеловеческое из всех человеческих чувств. Именно равнодушие может причинить другому человеку такую боль, какую нельзя вызвать неприязнью, злостью и даже ненавистью. Ненависть и злость – это тоже чувства, пусть и негативные, но безразличие – это полное их отсутствие. Равнодушие - признак не просто чёрствой, но мёртвой души. Такой человек полностью безразличен к судьбе страны, мира и жизни в целом. Ему безразличны чувства близких и других людей. Проблема человеческого равнодушия – одна из важнейших в русской классической литературе.

Роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» начинается с описания салона Анны Павловны Шерер, где собирается придворная аристократическая знать.

Не случайно, автор называет их «великосветской чернью». У завсегдатаев салонов одни интересы: возможность завести нужные знакомства, чтобы получить протекцию и «тёплое местечко», выгодно жениться или выйти замуж. Пустые разговоры, сплетни, интриги, борьба за личные блага, за место под солнцем – главное, чему посвящена жизнь этих людей. Исключением не стала и Элен Курагина. Пьер в разговоре с супругой понимает, насколько она безразлична к нему: «Она засмеялась презрительно и сказала, что не дура, чтобы желать иметь детей, и что от меня детей у нее не будет...". Семья, дети не играют в ее жизни важной роли. Элен - это воплощение безнравственности, холодности, расчётливости. Курагина сводит своего брата с Наташей Ростовой, хотя понимает, что ставит под угрозу будущее девушки. Узнав об этом, Пьер говорит: «Где вы, там разврат, ложь, зло...». Девушка красива, но бездушна. Она пуста, черства и бессердечна.

Равнодушие – это, несомненно, вершина бесчеловечности. Ведь оно губительно для души человека. Чтобы сохранить живую душу нужно быть человеком сочувствующим, отзывчивым, чутким к другим.