Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» (Литература XX века)

Чтобы говорить об антиутопии, необходимо иметь представление о том, что же такое утопия. Впервые этот термин появляется в 16 веке в трактате Томаса Мора «утопия» В дословном переводе — это значит отсутствие места. Это идеальное устройство общества. Территория в утопии обязательно удалена от известных пространств, у Томаса Мора — это остров. Время, описывающееся в утопиях недалекое будущее. В утопии отсутствует конфликт, это не художественное произведение, а трактат. Действует жесткая власть. отсутствует частная собственность, достижение социального равенства.

Антиутопия- это всегда роман, художественное произведение с элементами утопии. Взгляд на систему с позиции человека. В этом мире каждый человек должен соответствовать определенной модели, отказаться от собственной индивидуальности, стать частью системы.

Инакомыслящие отстаивают свое право на индивидуальность. Всегда будут бунтари, для которых возможность быть собой более значимо чем комфорт и безопасность. Борьба личности против системы всегда влечет поражение личности. Но такие личности появляются вновь и вновь. Антиутопия — это не рецепт, а всегда — предупреждение. Если человечество дойдет до этой точки, пути назад не будет.

Антиутопию «1984» Джордж Оруэлл пишет в 1948 году. В самом названии проявляется акцент на недалекое будущее просто переставлены 2 цифры года написания. Действие романа происходит в Англии «Океании». Оруэлл говорит самое худшее настанет, если власть будет у ученых, профессионалов в манипуляции сознанием. Идеальный способ выстроить утопию это построить её в сознании, «зомбировать» людей, чтобы человечество подумало, что живет в лучшей в мире стране. Произведение отличается от классической утопии: демонстрация того, как все плохо, а человек здесь уверен, что все процветает. Полиция, которая пытает людей называется «министерством любви», а министерство правды» занимается пропагандой той информации, которая выгодна власти. Уинстон Смит «инакомыслящий» помнит многие моменты, которые были до распространения новой информации.

Он ведет дневник, рефлексирует. Подозревает о неких тайных обществах, но не осмеливается их искать. В Океании ведётся полный контроль за человеком и любое новое действие подвергается сомнению. Даже с Джулией герой встречается лишь на пару минут в заполненных народом пространствах, чтобы перемолвиться парой слов. Оба героя против сложившейся системы. Бунт Джулии — сексуальность. В этой стране излишняя близость запрещена, когда эмоции не выплескиваются, они сублимируются в ненависть к врагу, любовь к партии и тому подобное. Браки здесь заключаются с целью продолжения рода, и бывшая жена Уинстона даже называла физическую близость "Наш партийный долг». Секс — это проявление индивидуальности, некая ячейка сопротивления. Какое-то время героям удается встречаться, и они серьезно влюбляются. Навещают О’Брайена и узнают о тайном сопротивлении. Никто из инакомыслящих не знает более нескольких членов организации и пойманным они никогда не помогают, могут разве что передать лезвие в камеру. Во время прочтения книги Гольдштейна «Теория и практика олигархи-ческого коллективизма», Уинстона и Джулию арестуют «Дом окружен, — подтвердил голос. Уинстон слышал, как стучат зубы Джулии».

Главный страх Уинстона — крысы, потому что он сам боялся стать "крысой". И в этой комнате именно крысами его пытают. Героев ломают силой. Какой бы сильной не была личность, под физическим насилием она сломается. При встрече Джулия говорит, что тоже сдала Уинстона. Они проводят время, и больше никогда не видятся. Оба теперь любят большого брата. И никогда больше не сделают шаг против власти из-за страха снова почувствовать эту боль. Нет никакого выхода. В произведение упоминается небо, но часто его не видно из-за 4 башен министерств. Ценности существуют, но их часто никто не видит. Уинстон был уверен: «Если есть надежда, — записал он в дневнике, — то она в пролах». Пролы — пролетариат, за ними никто не следит, но у них и мозгов не хватит идти против системы. Но надежда у героя только на них. Может когда-нибудь они вспомнят о своем происхождении, но надежды мало, как и на небо.

Эта антиутопия, как и другие — предупреждение, приговор, но человечество его не внимает. Джордж Оруэлл удивительно раскрыл психологию плененного сознания, силу массовой информации, непобедимое насилие над индивидуальностью. Такую систему одолеть невозможно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.