Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«1984» как антиутопия (Литература XX века)


«Утопия» — это работа Томаша Моруса. Автор эпохи Возрождения представил в нём видение идеальной политической системы. Эта книга дала название всему литературному жанру, существовавшему до этого, по крайней мере, со времен Платона. Утопические мотивы стали особенно популярными в восемнадцатом веке, в период просвещения. Интеллектуалы считали, что в эпоху разума мало что нужно, чтобы отказаться от суеверий и реализовать планы идеального общества. Поэтому каждый хотел представить свою идею по восстановлению мира.

Однако история показала свое ироничное лицо. Французская революция, рожденная мечтами о просвещении, не принесла миру снов. Вместо этого она показала темную сторону утопического мышления, когда выяснилось, что стремление построить общество без изъянов может закончиться кровопролитием.

Однако это не обескуражило мечтателей (и фанатиков), которые все ещё мечтали об идеальной земле.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В 1917 году коммунисты пришли к власти в России и сделали величайшую в истории человечества попытку применить утопию на практике. В 1922 году фашисты сформировали правительство в Италии, а в 1933 году нацизм правил в Германии. Муссолини и Гитлер также хотели построить идеальный мир — хотя их видение идеального мира, безусловно, отличалось от нашего. Все три попытки закончились трагедией и миллионами жертв.

Подобно тому, как писатели создавали литературные утопии до того, как их применяли на практике, так и в двадцатом веке авторы начали спорить с режимом, что он уже строил земли счастья. Это породило тенденцию, известную как «антиутопия». 1984 Джорджа Оруэлла, несомненно, является одной из самых важных антиутопий.

Роман британского писателя представляет тоталитарную систему, основанную на, казалось бы, высоких идеалах. Ангсок (английский социализм) даже создал министерства, ответственные за любовь и правду. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что реальность ангсок на самом деле является шизофренической. Министерство мира находится в состоянии войны, а Министерство правды участвует в создании ложной пропагандистской картины реальности.

Наблюдение повсеместно — камеры следят за людьми на каждом шагу, а основным агентам поручено обнаруживать «преступления мысли». Даже невнятная оппозиция режиму считается изменой. Чиновники министерства правды также работают над модификациями языка, которые делают невозможным сформулировать какие-либо сомнения относительно партийной политики. В то же время пропагандисты говорят людям, что они живут в счастье и процветании, в настоящей утопии.

Роман Георга Оруэлла показывает, как благородные идеи вырождаются в тиранию. Офицер партии прямо говорит герою, что цель ангсока — это власть для себя. Оруэлл заметил важную вещь. Абсолютная власть необходима для тотальной трансформации общества, чего хотят сторонники утопии. Но если кто-то уже обладает этой властью, он или она перестает заботиться о внесении изменений. Только сохранение полученной силы имеет значение. Это искушение, которому никто не может противостоять.

Роман Оруэлла — это не только исследование тоталитарного государства. Это также мрачная история о том, как тяга к добру превращается в стремление к власти, а идеалисты становятся тиранами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92623




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:16:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение