Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблематика антиутопии «Мы» Замятина (Литература XX века)


Антиутопия «Мы» рисует для читателя образ Единого Государства, в котором легко можно угадать карикатуру на коммунистический идеал. События романа разворачиваются в далеком будущем, в котором люди смогли победить две страшные силы, «владеющие миром» и мешающие всеобщему счастью – голод и любовь. Эту новость читатель узнает из записи №5 и понимает, что в Едином Государстве счастье подразумевает ограничение физических и духовных желаний и чувств, полную несвободу.

Ограничение свободы в Едином Государстве носит тотальный характер: люди живут за прозрачными стенами, все свои действия совершают в строгом ритме, заданном скрижалью, и в день голосования единовременно поднимают тысячи рук «за» Благодетеля.

Живя заранее распланированной для него жизнью Д-503, герой произведения, ощущает себя частью большого «Мы», а не личностью, и счастлив этим.

Но однажды ему предстоит познакомиться с женским номером I-330, готовой нарушить правила Государства и показать Д-503, что такое свобода. После первого же запретного предложения – остаться в Древнем доме в неположенный час, герой почувствует себя больным.


Он привык жить по расписанию скрижали, не принимая самостоятельно ни одного решения в жизни, и малейший риск заставляет его чувствовать слабость и растерянность. Только подумав о своевольном поступке, даже не совершив его, Д-503 потеряет покой. Возможность свободы – это трагедия для него.

Продолжение общения с I-330 ухудшает его состояние. Герой находится в постоянном напряжении. Позже окажется, что его заболевание – наличие души.

Познав, что такое чувства, герой поймет абсурдность политики Единого Государства. Теперь он хочет быть свободным, даже потеряв счастье. После разнесения по Государству новости об обязательности операции, удаляющей фантазию и сулившей людям абсолютное счастье, герой поймет, что готов обменять счастье на свободу.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Эти два понятия постоянно противопоставляются в романе. Об их борьбе друг героя поэт R напишет стихотворение.

Замятин затронул очень непростую тему. Возможность выбора, сомнения, вероятность совершить ошибку, свобода действий в целом, делают невозможным достижение абсолютного идеала. Напротив же отсутствие права выбора, ограничение доступа к информации и изолированность способны породить людей, верящих в «правильность» и совершенность происходящего. Проявление воли делает жизнь незастрахованной от рисков. Писательзаставляет героев сделать выбор между безмятежным счастьем и свободой действий.

Также в романе противопоставляется счастье личности «всеобщему» благу. В Едином Государстве во время испытаний Интеграла допускают несколько смертей, т.к. отдельные номера для достижения общей цели не так значительны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:04:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение