Может ли только желание улучшить жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Может ли только желание улучшить жизнь человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Максима Горького.

Размышляя над прочитанным, автор приводит слова рассказчика, понимающего, что люди не хотят ничего менять, они просто жалуются на происходящее вокруг, тем самым жалея себя: «что почти все люди говорят одинаково: жизнь -плоха, надо жить лучше!». Так писатель показывает, что когда люди говорят про изменение жизни, то это не значит, что они будут к этому стремится. Далее автор говорит о том, что даже если человек стремится исправить жизнь в лучшую сторону, то общество его может не принять сразу: «когда мы, я и Павел, вымыл изъеденного грязью и насекомыми, умирающего Давидовна, нас подняли на смех, снимали с себя рубахи, предлагая нам обыскать их, называли банщиками и вообще издевались, так как будто мы сделали что-то позорное и очень смешное». Этим автор показал, что люди не способы привыкнуть к изменениям, к тому, что кто-то лучше их, к тому, что кто-то может изменить свое будущее и других. Таким образом, эти два примера, дополняющие друг друга, говорят о том, что люди не стремятся изменить что-то к лучшему, а жалуются и ноют о плохой жизни, а когда кто-то решает поспособствовать переменам, то другие начинают завидовать.

Максим Горький считает, что роль желания в улучшении жизни человека играет огромную роль, так как именно от человека зависит сможет ли он привыкнуть к новым тенденциям и справиться с общественным признанием.

Я согласна с позицией писателя, так как чтобы изменить что-то в жизни человеку бывает сложно противостоять собственной лени и общественными высказываниям: «было множество дрянных мелочей, которые мешали жить, их можно было легко извести, но никто не делал этого».

В произведении «Зеленое утро» Рэй Брэдбери пишет про мужчину, который благодаря своему желанию и целеустремленности смог изменить жизнь к лучшему.

Его мечтой было сделать Марс зеленым, и он добился своей цели. Таким образом автор показал пример, что именно желание играет огромную роль в улучшении жизни как самого человека, так и общества.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочу сделать вывод о том, что «желание жить лучше ни к чему не обязывает», но именно целеустремленность и инициатива людей помогает воплотить их желания и улучшить жизнь.