Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия (ЕГЭ по русскому)

Зачем люди должны отказаться от насилия? Именно на этот вопрос отвечает великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Раскрывая проблему, автор отмечает, что человек не властен устраивать жизнь других людей, как и другие не властны устравить его жизнь. Лев Николаевич считает, что человек призван только к своему внутреннему совершенствованию. Лучшее устройство жизни будет достигнуто, если время и силы будут расходоваться не на устройство жизни других, а на борьбу со своими грехами, подчёркивает писатель. Автор сравнивает общество, построенное на насилии, со строительством здания "без извести из неотесанных камней". "Как ни клади, все не будет толка, и здание все будет разваливаться". Толстой считает, что человек, чтобы сделать общество вокруг себя лучше, должен, в первую очередь, отказаться от насилия.

Позиция автора такова: люди должны отказаться от насилия, потому что это поможет улучшить их собственную жизнь и жизнь общества вокруг них. Силы человека должны тратиться не на насилие, а на совершенствование своей души. Я согласен с мнением Льва Николаевича. Когда мне было пять лет, я очень любил драться, поэтому у меня было очень мало друзей. Однажды моя бабушка сказала мне, что если я не перестану махаться кулаками со всеми подряд, то совсем останусь один. Эти слова сильно тронули моё детское сердечко. С тех пор я ни разу не дрался. В итоге, со мной стало общаться больше ребят, мы часто играли и гуляли вместе. И даже сейчас многие из этих ребят остаются моими очень близкими друзьями. Таким образом, люди должны отказаться от насилия, чтобы сделать жизнь лучше и счастливей.