Можно ли улучшить жизнь бедных людей, строя больницы и образовательные заведения? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов в предложенном тексте рассказывает о судьбе Малозёмова. Так можно ли улучшить жизнь бедных людей, строя больницы и образовательные заведения? Именно эта проблема стоит в центре внимания автора.

По мнению автора, у людей с появлением новшеств возникнут потребности, которые ещё больше заставят народ работать и мучиться.

Также А. П. Чехов пишет, что никакие лечащие или помогающие развитию заведения не поспособствуют духовному развитию людей или повышению уровня их здоровья: “Мужицкая грамотность, книжки с жалкими наставлениями и прибаутками и медицинские пункты не могут уменьшить ни невежества, ни смертности так же, как свет из ваших окон не может осветить этого громадного сада…”. Таким образом, эти два примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что жизнь простого рабочего класса невозможно сделать комфортнее посредством новых школ и больниц. Эти факторы не изменят состояние жителей к лучшему, а лишь усугубят уже существующие проблемы.

Автор хочет донести до нас, что жизнь бедных людей нельзя улучшить, возводя медицинские пункты и образовательные учреждения.

Я не согласна с мнением автора. Когда появляются проблемы из-за усовершенствований и нововведений, люди так или иначе будут развиваться и учиться преодолевать настигшие их трудности. В целом, они могут даже поменять свой привычный образ жизни и мыслей, привыкнуть и адаптироваться к новым условиям.

В подтверждении своей точки зрения я хочу привезти аргумент из биографии Льва Николаевича Толстого. Этот человек создал бесплатную школы для крестьянский детей. Он учил детей читать, писать и считать. В его школе не было телесных наказаний. Я думаю, открытие этого учебного заведения положительно повлияло на развитие ребят. Совсем не важно, какое место в социальной иерархии занимают люди, им можно помочь.

Подводя всё вышесказанное, хочется сказать, что жизнь населения можно изменить, сократить смертность и безграмотность и научить людей новым привычкам путем строительства школ, медицинских центров и библиотек.