Что сплочает человечество? (ЕГЭ по русскому)

Над этим вопросом размышляет советский и российский писатель, киносценарист и о общественный деятель Д. А. Гранин.

Для того чтобы ответить на данный вопрос, автор обращает внимание читателя на важность объединения усилий всех людей Земли в решении глобальных проблем. Так проблема обеспечения пресной водой, проблема борьбы с гриппом, управления погодой, загрязнения воздуха и океана- все эти проблемы модно решить, только объединив усилия всех людей. Этот пример показывает, что именно тревоги, бедствия, заботы будущего помогают объединять человечество.

Д. А. Гранин обращает внимание на то, что людей также объединяет общая радость. Так, например, в день полета первого космонавта Юрия Гагарина, был стихийный праздник, толпы на улицах, на площадях городов.

Данный пример показывает, что радость может объединять.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают автору показать, что людей может объединять как общее горе, так и общая радость.

На мой взгляд, позицию автора можно выразить следующим образом: тревоги, бедствия, всеобщие заботы будущего, проблемы, которые можно решать лишь в масштабе всей Земли, объединяют человечество. Человечество соединяет также радость за величие человеческого разума, возможность соучастия в значимых событиях.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, общее дело объединяет людей. Правильность моего суждения докажу примером из истории. Во время войны, чтобы победить фашизм пришлось объединить все усилия, множество стран стали союзниками.

Таким образом, человечество объединяют общие проблемы и общие поводы для радости.