Что объединяет человечество? по тексту Гранина Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет человечество? Именно эту проблему ставит Даниил Александрович Гранин в приведенном отрывке.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет: ". . . тревоги, бедствия, заботы будущего помогают объединять человечество. " В следующем абзаце он обосновывает эти слова примерами глобальных проблем, не решаемых в границах одного государства: проблема продовольствия, обеспечения населения пресной водой, управления погодой, загрязнения воздуха и океана, борьба с гриппом. И на самом деле это далеко не все, есть и озоновые дыры, и вымирание некоторых представителей флоры и фауны, и отставание стран Африки, и уменьшение рождаемости в Европе, и угроза ядерной войны и многое другое. Из этого легко сделать заключение: " возникает все больше проблем, решать которые можно лишь в масштабе всей Земли", а значит они объединяют все человечество.

Продолжая развивать мысль о мировом единстве, Д.

А. Гранин отмечает важность "одновременности информации". Он вспоминает день полета первого космонавта Юрия Гагарина. Средства связи (а именно трансляция запуска ракеты по теле- и радиоканалам) позволили всему миру наблюдать за этим событием. Толпы людей по всему земному шару в тот момент объединяла радость "за величие человеческого разума". Из этого становится ясна роль коммуникаций в глобализации.

Позиция автора довольно понятна: человечество объединяют как невзгоды, для противостояния им, так и

общие достижения и открытия, для использования их для общего блага. Отдельные страны и народы не могут справиться с большинством проблем всемирного масштаба. А ученым намного легче и продуктивней будет работать сообща.

В заключении хочется привести слова Д. А. Гранина:" Связь каждого человека со всем человечеством возрастает колоссально". Совершенно не удивительно, что в наше время как никогда раньше запущен процесс глобализации, основанный на общности проблем и важности сотрудничества во благо всей Земли. И конечно мы уже сейчас видим результаты международной интеграции.