Что объединяет человечество? По тексту Д. Гранина «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим…» 12 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

С каждым годом связь человека со всем миром становится всё ощутимее. Что объединяет человечество? Эту проблему поднимает Д. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, обратимся ко второму-четвёртому абзацам. С развитием современного мира стало очевидно, что многие задачи не могут быть решены одним государством. Глобальные проблемы, такие как загрязнение окружающей среды, голод, недостаток питьевой воды, эпидемии и т.

д. могут решаться только в масштабах всей Земли. Дальнейшее техническое и научное развитие человечества также на данном этапе невозможно без международной кооперации. Возросшее количество межгосударственных связей по всему миру ведет к тому, что "постепенно Земля открывается нашему сознанию как целостный организм". Данный пример показывает, что для решения мировых проблем требуется кооперация стран, их взаимосвязанность, взаимопомощь. Развитие мира на данном этапе привело к тому, что одно отдельно взятое общество не способно не только справиться с глобальной задачей, но и даже самостоятельно покрыть собственные нужды. Странам необходимо сотрудничать друг с другом.

Кроме того, с развитием технологий усилились взаимосвязи между населениями государств. Этот тезис раскрывается в предложениях 12-27. С развитием радио, телевидения, интернета связь каждого человека со всем человечеством многократно возросла. Возможность быстро получать и передавать информацию объединила людей из разных городов, стран, континентов. Весь мир стал переживать различные события единовременно, "коммуникации создали глобальное сопереживание". Подтверждая это, автор рассказывает о всемирном празднике в день полета первого человека в космос, когда люди со всех уголков Земли радовались торжеству человеческого разума, и о футболе, который одновременно смотрят по всему миру миллиарды людей и во всех уголках Земного шара волновались, переживали, болели за свою команду. Анализируя этот пример, читатель понимает, что современные технологии сильно упростили и развили возможность коммуникации между людьми во всем мире.

Позиция автора ясна. В современном мире человечество объединено как глобальными проблемами, требующими сотрудничества всего мира, так и общими достижениями, событиями, мероприятиями, участниками которых становятся многие люди со всех уголков планеты. Такая связанность человека и всего человечества стала доступной благодаря развитию коммуникативных технологий, позволяющих быстро передавать и получать информацию.

Я полностью согласна с мнением автора. Современные технологии позволили людям изучать быт и культуру других стран, не посещая их, заводить новых друзей по всему миру, общаться и развиваться, принимать участие в событиях планетарного масштаба. Также стало доступным освещение многих проблем, в том числе и глобальных, привлечение к ним внимания людей со всего мира. Просвещение людей в таких вопросах, как загрязнение окружающей среды, защита животных, социальное неравенство некоторых групп населения и

т. д. привело к созданию различных акций, сообществ и мероприятий, посвящающих свою деятельность борьбе с этими проблемами, в чем может принять участие каждый человек. Доступность и развитость интернет — технологий в две тысячи двадцатом году позволило быстро перевести весь мир в режим удаленной работы и карантина, тем самым предотвратив фатальный уровень заболевания Коронавирусной инфекцией. Сотрудничество стран позволило направлять гуманитарную помощь нуждающимся, обмен разработками лабораторий и научных центров во всём мире стал результатом быстрого создания вакцины. Без развития средств коммуникации современное мироустройство было бы невозможно.

Подводя итог, необходимо ещё раз подчеркнуть, что сейчас люди и страны объединяются большим количеством связей. Каждый человек сетевой паутиной связан со всем миром, а многие страны сотрудничают друг с другом для прогресса в научных разработках, культурного обмена, торговых взаимоотношений, решения международных задач и т. д. Общечеловеческими становятся как радость, так и горе. Благодаря развитию технологий наша Земля все больше напоминает единую систему. Надеюсь, что многие задумаются над непростой темой, поднятой в тексте Д. Гранина.