Почему вечные ценности нужны быстро меняющемуся современному миру? Аргументы Р. Матесон «Кнопка, кнопка», Р. Брэдбери «Зелёное утро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему вечные ценности нужны быстро меняющемуся современному миру? Я считаю, что вечные ценности нужны быстро меняющемуся современному миру, потому что они сохраняют душу человека, помогают ему поступать правильно, по совести. Также вечные ценности делают человека сильнее, помогают преодолеть препятствия на его пути. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Ричарда Матесона "Кнопка, кнопка" рассказывается о супружеской паре. Однажды перед дверью их дома появился загадочный предмет.

Это была кнопка, на обратной стороне которой было написано, что мистер Стюарт зайдет к мистеру и миссис Льюис в 20-00. В назначенное время раздался звонок в дверь. Норма впустила гостя в дом. Мистер Стюарт сделал Норме и Артуру предложение. Если они нажмут кнопку, в мире умрет незнакомый для них человек. За это супружеская пара получит пятьдесят тысяч долларов. Названный гость ушел, оставив свою визитку. Норма задумалась над его предложением, начала думать над тем, что они могут позволить себе на эти деньги, уговаривала Артура нажать кнопку. Но он был непреклонен, Артур не мог преступить через нравственность и убить человека ради собственной выгоды. Норма нажала на кнопку, "ради нас" — раздалось в её голове. На данном примере мы видим, что человек, сохранивший в себе вечные ценности, никогда не совершит поступок, который может навредить другому. А не сумевший сохранить — "Пойдёт по головам", для достижения собственного комфорта.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Рэя Брэдбери "Зелёное утро". Одним из людей, отправленных на освоения Марса, стал Бенджамин Дрисколл. Когда он прибыл на Марс, он понял, что на этой планете катастрофически не хватает кислорода. Бенджамин понимает, что пройдут десятки лет, прежде чем люди начнут высаживать леса, поэтому решает занятся этим сам. Координатор выдал ему мотоцикл и отборные семена и саженцы. Вот уже тридцать дней Бенджамин встает с восходом солнца, весь день занимается посадкой деревьев и идет на следующее место. За это время он ни разу не оглянулся, так как оглянуться значило потерять веру в себя. Дрисколл обладает такими качествами, как целеустремленность, упорство, он верит в себя и свои силы. Дождь на Марсе был редкостью, но однажды ночью он "обрушил" свои богатства на марсианскую землю. На утро высокие окрепшие деревья с пышной кроной стояли на месте слегка проросших саженцев. На данном примере мы видим, что искреннее желание сделать мир лучше, целеустремленность и вера в свои силы помогают человеку преодолеть трудности и добиться желаемого.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что вечные ценности играют важную роль в жизни каждого человека, их необходимо сохранять и передавать последующим поколениям.