Проблема объединения человечества в тексте Д. А. Гранина «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим…» 12 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет человечество на современном этапе развития? Именно этот вопрос звучит в тексте российского писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина.

Размышляя над поставленной проблемой, автор анализирует факты современной действительности. Во-первых, он отмечает, что сегодня общество более, чем когда-либо раньше, стремится к объединению. И причины этого процесса кроются прежде всего в некоторых отрицательных явлениях нашей жизни — это недостаток продуктов питания и пресной водой, грипп, погодные катаклизмы, загрязнение воздуха и океана.

Автор считает, что «возникает всё больше проблем, решать которые можно лишь в масштабе всей Земли». Борьба с названными негативными явлениями требует объединённых усилий всех стран.

Но и положительные события из жизни современного общества тоже, по мнению писателя, способствуют укреплению связей как между странами и народами, так и между отдельными людьми. Он приводит пример такого события — первый полёт человека в космос, вызвавший «взрыв восторга», когда «радость… за величие человеческого разума» объединяла человечество. И условия для проявления общих для людей разных национальностей чувств создаёт технический прогресс, прежде всего новые средства связи, когда «ощущение единства» порождается «одновременностью информации». Таким образом, соучастие, радость, которую испытывают многие люди при трансляции событий, интересных для всех, тоже объединяет человечество.

Оба эти противоположных примера дополняют друг друга, показывают неизбежность процесса укрепления единства в современном обществе, несмотря на противоречивость причин этого явления.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, глобальные проблемы человечества: угроза мировых войн и искусственного интеллекта, ухудшение экологической обстановки, нехватка полезных ископаемых, рост преступности – требуют объединения усилий всех стран. Например, борьбу с пандемией, вызванной ковид-19, ведёт всё мировое сообщество, руководствуясь рекомендациями ВОЗ. Полёты в космос совершают международные экипажи. Такое сотрудничество описывается в фантастическом рассказе английского писателя Артура Кларка «Солнечный ветер» (1963), в котором повествуется о гонках на космических яхтах по маршруту «Земля-Луна». Вперёд вырываются две. Одна из них — «Лебедев» — управляется русским Дмитрием Марковым. Главный герой — англичанин Мертон, командир «Дианы» — переживает за Дмитрия, когда кораблям грозит солнечная буря. Для автора является естественным, что в космических соревнованиях участвуют представители разных народов и стран и относятся друг к другу доброжелательно, так как у них общие интересы и чувства.

Таким образом, человечество должно объединиться, чтобы не быть уничтоженным. Только совместные усилия, направленные на решение глобальных мировых проблем, помогут выживанию и дальнейшему развитию земной цивилизации.