Какова роль поэзии в жизни человека? Текст Е.А. Кореневой — Мне в Борисоглебский переулок, — сообщила я молодому таксисту, — дом-музей Марины Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

Какова роль поэзии в жизни человека? Ответ на этот вопрос можно найти в представленном для анализа тексте Е. А. Кореневой.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращает внимание на молодого таксиста, который, как оказалось, не знаком с творчеством Марины Цветаевой. Автор пишет: «Как же он мог не слышать о Цветаевой?. . . Может, дело в качестве современного образования, а может, он сам не захотел ничего знать, считая стихи глупостью».

Этот пример свидетельствует о том, что в мире существуют люди, для которых поэзия не является существенной частью духовного развития, они даже не знают поэтов-писателей.

Не только на это обращает внимание автор, но и на девушку, которая уткнулась головой в памятник Цветаевой. Е. А. Коренева пишет: "Она стояла долго, потом оторвалась от глыбы и с какой-то счастливой улыбкой пошла прочь. . . Её порыв говорил сам за себя - умудрённая глубоким творческим опытом душа в совсем юном теле". Эти слова убеждают в том, что поэзия приносит успокоение, помогает найти ответы на вопросы, терзающие душу.

Оба примера, будучи противопоставленными, доказывают, что для каждого человека поэзия играет свою роль. Для одних поэзия - это строчки из некогда популярных песен, для других - нечто большее, то, что помогает справиться с жизненными трудностями и заботами. Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

Е. А. Коренева считает, что можно быть хорошим человеком, не зная поэтов-писателей. Но именно поэзия утешает нас в трудные минуты, дарит нам душевное спокойствие. Как говорит автор: "Ведь умение ценить поэзию и её автора, понимать, чувствовать сердцем - это ли не душевная мудрость?"

Я согласна с позицией автора. Действительно, поэзия является главным источником для духовного развития личности. Во все времена она оказывает большое влияние на судьбы людей. Во время войны поэзия воодушевляет людей, помогает не отступать от намеченной цели, восхваляет героев. Поэзия помогает отвлечься от суровой жизни, увидеть прекрасное в обыденном. Она переносит нас в удивительный, прекрасный мир.

В заключение хочется подчеркнуть, что поэзия способна помочь человеку преодолеть все невзгоды и найти гармонию с окружающим миром.