Сможет ли русский язык жить? По тексту Б. П. Екимова «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Ф. М. Достоевского…» (ЕГЭ по русскому)

Главная проблема, которую сформулировал Б. П. Екимов в своём тексте — это дискуссии о состоянии русского языка.

Автор выражает мысль о том, что русский язык будет развиваться. Однако есть люди, которые считают, что наш язык начнёт деградировать и в конце концов погибнет. Но Екимов смело противоречит этим мнениям и доказывать свою точку зрения.

Ведь русский язык прошёл испытание временем и всё равно остался таким же.

По мнению Екимова, для того чтобы русский язык стал лучше, людям нужно объединиться. Ведь автор не спроста сравнивает наш язык с родниками. Этим он хочет донести мысль, что сохранение языка зависит от каждого, а в первую очередь от литературы и журналистики. Но не стоит забывать о великих писателях, которые с достоинством распорядились своим даром и помогли понять многие вещи. Этим они старались обогатить и расширить наш великий язык.

Но русский язык так отшлифовывает их, поэтому мы с уверенностью скажем, что они наши, родные. Автор говорит нам и о чистоте языка, которую надо постоянно поддерживать и не давать портить язык великого народа. Это мысль с восхищением проводят многие писатели и поэты. Одним из них был Иван Сергеевич Тургенев, который написал стихотворение в прозе, посвящённое русскому языку. Этим произведением автор хотел донести мысль о том, что судьба русского языка в наших руках и только мы можем решать его жизнь и защищать.

Я считаю, что дискуссии о состоянии русского языка были напрасны. Ведь автор небольшим текстом доказал, что не стоит волноваться за дальнейшее существование нашего языка, потому что он настолько сильный и могучий, что выдержит все вражеские напоры и не погибнет, а наберётся больше силы и будешь жить, передавая свою красоту, звучность и глубокий смысл от поколения к поколению.