Проблема межнациональных конфликтов (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время мы часто слышим о противостояниях различных стран и наций. Причинами всего этого служат проблемы и вопросы, которые можно решить мирным путём, но вместо этого начинается вражда. Впоследствии калечатся судьбы, страдают невинные, гибнут люди. Именно проблема межнациональных конфликтов привлекла внимание Юрия Лотмана.

Автор обращается к своим воспоминаниям. Среди его друзей были люди самых разных национальностей. Они жили в мире и согласии. Этим примером Лотман доказывает, что мы все можем жить дружно. Все люди равны и имеют равные права.

К сожалению, это понимают далеко не все. Автор обращает внимание на то, как "клиническое безумие ненависти" охватывает людей. Многие, являясь марионетками, не понимают суть и причины вражды.

Лотман утверждает, что в любом случае все окажутся проигравшими, при этом допустив огромное количество жертв.

Рассуждая о проблеме, автор призывает остановить бессмысленное истребление друг друга. Все народы должны сплотиться ради сохранения жизни на земле.

Я полностью согласна с мнением Юрия Лотмана. В подтверждение моей точки зрения можно привести множество примеров. К сожалению, проблема межнациональных конфликтов остаётся неизменной. В настоящее время до сих пор продолжается вражда между Россией и Украиной. Ненависть народов стала причиной огромного количества жертв. Когда-то давние друзья стали настоящими врагами.

В заключение необходимо сказать, что люди не должны допускать возникновения конфликтов. Мир настолько неустойчив, что любое столкновение может привести к глобально катастрофе.