Всегда ли нужно избегать конфликтов? Проблема созревания и решения конфликтов аргументы Дж. Остин «Гордость и предубеждение», «Чувства и чувствительность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно избегать конфликтов? Конечно, каждый по-своему ответить на этот вопрос. Попытаюсь дать своё определение этому понятию. Конфликт — это когда у двух или более людей нет согласия друг с другом и случаются ссоры. Конфликты всплывают по разным поводам: разные интересы или взгляды на что-то, вранье да и бывает конфликт на пустом месте, в котором нет смысла. Но всегда ли нужно избегать конфликтов? Я думаю, все зависит от ситуации.

Если человек не хочет быть с накипевшей проблемой, то лучше поговорить с собеседником и тогда одному и второму станет легче, и причин для недопонимания не будет. Но бывает так, когда нужно с молчать, чтобы не сделать больно другому — в этом случае конфликт ни к чему хорошему не приведёт.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература Дж. Остин «Гордость и предубеждение». Между Элизабетт и мистером Дарси с самого начала было недопонимание. Из-за взаимного недопонимания героев назрел конфликт. Никто не хотел разбираться в нём, потому что оба знали, что это не просто неприязнь, за ней сокрыты тёплые и сильное чувство любви. Они не желали обсуждать проблемы, в чем они и совершили ошибку. Даже если бы их чувства были не взаимны или плохие убеждения у них были оправданы, они должны были всё обсудить, а не мучить себя. Но с другой стороны время учит, и пара смогла встретиться, и все разрешить.

Автор хотел показать, что не всегда нужно избегать конфликтов. На примере Элизабетт и Дарси, сразу можно увидеть, что молчание — это не выход. Лучше смотреть проблеме в лицо и не держать тяжести душе.

Приведу ещё один литературный аргумент из «Чувства и чувствительность» Дж. Остин. Одна из сестёр Дэшвуд была с очень пылким и ярким характером. Из-за своего легкомысленного поведения Марианна влюбляется в молодого человека. Всё бы ничего, но сказка превращается в кошмар, когда мистер Уиллоуби начинает обманывать невинную девушку. Игнорирование и открытые безразличие привели её к отчаянию и горю. Но дело в том, что молодые люди преследовали разные цели от общения: Марианна — любовь и замужество, Уиллоуби — интерес забаву и мимолётное общение. Позже молодой человек решил написать письмо девушке, тем самым разрешить конфликт. Но он сделал только хуже. Марианне было больно от такой правды. Письмо не принесло ей ясности и облегчение. Конфликт они «уладили», а осадок остался.

Автор показал, к каким последствиям может привести Не избегание конфликта. В этой ситуации хочется сказать что лучше было не доходить до ссоры, ничего не скрывать от человека, а сразу обсуждать, кто какую цель преследует, тогда люди не будут друг другу ничем обязаны, и вначале их ничего не будет связывать.

Можно бесконечно размышлять на эту тему, но главное, чтобы люди не испытали конфликтов, а лучше, чтобы не создавали их.