Всегда ли можно избегать конфликтов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликты — неотъемлемая часть нашего общения, и их отсутствие априори невозможно, ведь каждый из нас склонен отстаивать свои интересы. Практически каждый день мы сталкиваемся с конфликтами, чаще всего межличностными, в которых стараемся находить компромисс, а следовательно, их можно с лёгкостью избежать, но сложно делать это постоянно, как бы ни хотелось.

Множество литераторов описывали различные виды конфликтов в своих произведениях, и каждый отразил их по-разному. Так, например, в произведении Александра Грибоедова "Горе от ума" присутствует описание конфликта главного героя с обществом. Сама комедия высмеивает общество дворян (фамусовское), тот конфликт, с которым и был у Чацкого. Этот конфликт зарождается, когда главный герой возвращается в Москву, там он понимает, что его первая любовь Софья влюблена в другого.

Таким образом, любовный конфликт перерастает в конфликт социальный, и Чацкий встал против фамусовского общества.

Ещё один тип конфликта — внутренний. Он описан в социально-психологическом романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой – Родион Романович Раскольников — бедный студент, забросивший образование ради доказательства своей теории, которая оказалась ложной и потерпела крах. Он приписывал себя к вершителям истории, хотел одним поступком улучшить жизнь многих, но ухудшил только свою. После совершения убийства в его мыслях происходит хаос и осознание неправоты. Внутри него враждовали здравый рассудок и его теория, которая всё же взяла верх над его сознанием, после чего его внутренний конфликт продолжился.

В заключение стоит отметить, что независимо от того, в каких конфликтах не участвуют люди, невозможно совсем их избежать, ведь без конфликтов мы не сможем познать ни себя, ни окружающих людей, чтобы прийти к компромиссу. Со внутренними конфликтами намного сложнее, ведь нужно прийти к компромиссу с самим собой, приходится анализировать себя и свои поступки. Не каждый человек способен на такие действия.