Каковы причины возникновения конфликтов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? Чаще всего такие ситуации возникают на почве непонимания друг другом и нежеланием обеих сторон идти на компромисс, что также способствует ухудшению отношений.

Например, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» в доме главных героев разгорелся конфликт между Евгением Базаровым и Кирсановым. Молодой человек продвигал прогрессивные идеи, которые не желал принимать дядя Аркадия. Представитель молодого поколения сомневался в авторитетах, принципах, общепринятых ценностях. Даже любви он предпочитал науку. А вот Павел Петрович и его брат были традиционными помещиками. Николай Петрович любил природу, читал стихи Пушкина, любил слушать музыку и главной его ценностью была семья. Павел Петрович также вел себя как настоящий аристократ: красиво одевался, читал книги и ухаживал за собой. У обоих братьев были общие ценности и взгляды на жизнь, которые категорически отличались от нигилистских, что и приводило к конфликтам.

Также, в пьесе А.

Н. Островского «Гроза» мы видим пример конфликта в семье: свекровь плохо относится к невестке, а её сын ничего не может с этим поделать, потому что боится матери. Кабаниха слишком жестока, потому не видит ничего дурного в том, чтобы оскорбить или унизить того, кто не может ответить тем же. Ее воспитание основано на устаревших законах, которые оправдывают ее суеверия, предрассудки и древние традиции. Она не дает молодоженам независимо строить личную жизнь и вмешивается практически в каждый разговор. Она искренне верит в то, что семья держится на страхе и угнетении, о чем она нередко сама и говорит.