Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого о том, что человек «текуч», а люди похожи на реки? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Н. Толстой считал, что человек «текуч», а люди похожи на реки, и нельзя не согласиться с его мнением. Думаю, что он своим высказыванием хотел сказать, что человек не протяжении жизни меняет своё мнение о многом, и вследствие этого меняется сам. Начиная с изменений в понимании от самых незначительных вещей, заканчивая смыслом существования, он поворачивает жизнь в другую сторону, заставляет её «течь» по иному пути, который он сам выбрал.

И это процесс происходит непрерывно: как река не может остановиться, так и человек не может перестать изменяться. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Увидев «это высокое и великое» небо и переосмыслив всё, он понял, что счастье не в славе, а в семье и детях. Он осознал, как «фальшивы» были все ценности его жизни до этого момента. Автор хотел показать читателям, что со временем и после преодоления жизненных испытаний мировоззрение человека может очень сильно измениться.

Его изменчивость проявляется в деградации личности. Автор, подтверждая мысль о том, что человек «текуч», своим произведением хотел заставить читателя задуматься над тем, как среда, окружающая человека, влияет на него.

Таким образом, процесс изменения человека, его мнения об окружающей его действительности может поменяться как от отрицательного к положительному, так и наоборот. И причин этого множество: окружение, время, жизненные испытания… И мы все понимаем, что в любой момент это может произойти с нами, поэтому просто бессмысленно отрицать, что человек «текуч», а люди похожи на реки.