Согласны ли вы с высказыванием Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. Лондон «Мартин Иден», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек измениться? Русский писатель Л. Н. Толстой говорил, что "человек текуч", а люди похожи на реки. Что значат его слова? Я думаю, что Лев Николаевич имел в виду непостоянство рек. Они постоянно меняются. Бурное течение преображает не только реку, но и окружающую среду. Оно ломает преграды, ускоряется и заходит в тупик. Так же и человек: преодолевает трудности, развивается и ошибается.

Я считаю, что сравнение человека с рекой очень точное. Многие писатели говорили в своих произведениях о пути развития или деградации их героев.

Одним из таких писателей является и автор этих слов Л. Н. Толстой. В романах Льва Николаевича герои постоянно меняются. Так автор показывал, что они живые и настоящие, а отрицательные персонажи статичны. Например, в романе "Война и мир" главные герои постоянно находятся в поиске себя. В начале повествования Андрей Болконский считал главной в жизни карьеру. Ранение изменяет его взгляды, теперь герой вовсе не видит смысла, но любовь преображает его душе из сухой и умирающей в цветущую и дышащую жизнью. Толстой противопоставляет этому герою Анатоля Курагина. Всё, что важно для него, — деньги и выгода. Курагин безнравственен, руст и бесчестен. Герой живёт в фальши, лицемерии и двуличии. Анатоль ведёт разгульную жизнь обманывает Наташу и пытается его похитить. Ему не важен внутренний мир человека, а лишь деньги и веселье. Курагин не способен меняться, он всегда будет тем же чёрствым эгоистом в красивой обложке. Л. Н. Толстой показывает, что настоящие люди меняются, оступаются и справляются в отличие от мертвых, которые не способны признавать свои ошибки и изменять себя и свою жизнь к лучшему.

Ещё одним писателем, обратившимся к теме изменчивости людей, является американский писатель Джек Лондон. В романе "Мартин Иден" автор говорит о пути простого матроса к высшего обществу. Любовь к девушке заставляет главного героя подняться до её статуса. Мартина начинает заниматься самолечением и много читать. Руфь помогает ему, считая мистера Идена своим подопечным. Любовь, знания и искусство учат главного героя правильно говорить, держать себя и добиться взаимных чувств от мисс Морз. Мартин Иден из простого матроса, дерущегося на улицах и проводящего свои дни в кабаках, в успешного писателя.

Размышляя о превращении человека, не могу не вспомнить о рассказе А. П. Чехова "Ионыч", в котором описывается история одной деградации. Дмитрий Ионыч Старцев, приезжая в город С. , имеет большие амбиции. Он хочет подняться по карьерной лестнице завести семью. Доктор ещё способен чувствовать и верить в любовь. Однако после разрыва с Котиком Старцев теряет жизненную установку. Время превращает Дмитрия Старцева, человека с целями и чувствами, в Ионыча, живущего запрограммировано изо дня в день, из года в год. У него в буле опустошенность, он зациклен на деньгах и доходе. Главный герой не потерял себя и своё имя. Теперь он только рад, что не женился и тратит всё своё состояние на ещё большие материальные блага. Автор пытается донести до читателя, что главное не терять себя и своё имя, ведь измениться можно и в худшую сторону.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что люди как реки, имеют свои внутренние течения, который заставляют их меняться. Приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что преображение не всегда может произойти в лучшую сторону.