Согласны ли вы с утверждением Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Лев Николаевич Толстой сказал, что «человек текуч», а люди похожи на реки. Действительно, с каждым днём личность претерпевает различные изменения. Кто-то совершенствуется, кто-то отстает от вектора развития, но открывает что-то новое и интересное для себя. Человек, подобно бурно текущей реке, ежечасно меняется, мнение людей, их взгляды на разные вещи также не могут оставаться постоянными, это заложено в человека природой, поэтому я согласна с мнением Толстого.

Для подтверждения своей позиции приведу примеры из русской художественной литературы.

Рассуждая на тему изменчивости взглядов, не могу не вспомнить роман Сергея Тургенева «Отцы и дети». В нем мы знакомимся с двумя поколениями людей 19 века. Старшее представляют Николай и Павел Кирсановы, а младшее Аркадий и Евгений. С первых страниц произведения мы понимаем, что их суждения значительно различаются. Евгений Базаров — яркий представитель нигилистов, он осуждает и не признает многие науки, выводя «вперед» химию и математику, герой отрицает значимость русской культуры, в особенности языка и литературы. Евгений пропагандирует свои суждения и не принимает во внимание мнения других людей, в частности Павла Кирсанова, что приводит к ряду конфликтов. Позже Базаров знакомится с Анной Одинцовой, и это обстоятельство кардинально меняет жизнь Евгения. Дружеские беседы с Анной преображают внутренний мир Базарова, он становится менее категоричным и более податливым, мягким. С ужасом герой понимает, что его теория строения мира рушится, он влюбляется в Одинцову. Эти перемены в душе Евгения можно сравнить с руслом ручья, которое было загорожено каким-то препятствием и освобождено проливным дождем.

Также не могу не привести в пример роман Льва Толстого «Война и мир». В этом произведении мы знакомимся со сложными судьбами нескольких персонажей, одним из которых является Андрей Болконский. В начале повествования мы видим князя как человека, разделяющего мысли и идеалы Наполеона и всего французского общества, затем он лишается жены и углубляет свою деятельность в сторону государственной службы, где строит успешную карьеру. Позже Андрей получил серьезное ранение в битве при Аустерлице и за время, в которое герой лежал на поле боя, он полностью изменил свои взгляды на мир. Болконский подал в отставку, занялся обустройством дома и сыном, он думал, что его жизнь кончена. Однако чувства к Наташе Ростовой преобразили князя и дали силы на дальнейшее развитие Болконского, но после известия об измене «искра» героя потухла. Только после неожиданной встречи с Наташей Андрей пришел в себя и захотел жить заново. Мы видим, что взгляды Андрея Болконского с развитием сюжета постоянно менялись.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что каждый человек, подобно реке, меняется на протяжении всей жизни.