Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч, а люди похожи на реки»? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки. Каждый, подобно водному потоку, меняется на протяжении всей жизни, не останавливаясь в своем развитии. В зависимости от обстоятельств преобразуются нравственные ориентиры, принципы и взгляды на мир.

Убеждения Л. Н. Толстого можно подтвердить его романом-эпопеей «Война и мир», в котором он описал духовные искания своих героев.

Так, Андрей Болконский — богатый и знатный человек, у которого лицемерное и тщеславное общество вызывает лишь негативные эмоции. Герой глубоко несчастен, он мечтает о военных подвигах, славе и признании людей. Однако, попав на войну, князь сталкивается с первым переломным моментом, который повлиял на его мировоззрение. Глядя на небо над Аустерлицем, он ощущает связь с бесконечностью, осознает всю ценность жизни и убеждается, что счастье заключается не в геройстве. Теперь он мечтает о семейном очаге в кругу родных. Смерть маленькой княгини заставляет Андрея мучиться мыслями о своем пренебрежительном отношении к ней. Герой страдает, погружается в себя и закрывается от окружающих. Лишь встреча с Пьером Безуховым помогает князю смирится, начать жить дальше, обрести веру в лучшее. Вскоре Болконский влюбляется в Наташу Ростову, общение с которой возвращает его к жизни и помогает снова ощущать радость от общения с людьми. Он становится счастливее и лучше от чувств, которые пробуждает в нём героиня. Когда спустя много лет Андрей снова оказывается на войне после предательства Ростовой, он отказывается от должности в штабе, становится заботливым и внимательным командиром. Его не волнуют мечты о личной славе, им движут чувства преданности Отечеству, ненависти к врагу. Во время исполнения своего долга при Бородинском сражении князь был тяжело ранен. В этот момент он испытывает страстное желание жить, а его любовь к Наташе, ухаживающей за ним, возрождается с новой силой. Перед смертью Андрей Болконский много размышляет о своем предназначении, ощущает себя частицей великого народа, обретает смысл жизни. Так, пример князя показывает, насколько сильно человек меняется на протяжении всего жизненного пути, как различные обстоятельства влияют на его духовные искания.

Таким образом, можно сделать вывод, что сравнение Л. Н. Толстого людей с реками оказалось истинным. Мировоззрение, мысли, ценности и поступки личности, подобно потоку воды, не могут быть одинаковыми, потому что претерпевают изменения в течение всего существования.