Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого о том, что «человек текуч», а люди похожи на реки? Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Митчелл «Унесённые Ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нельзя не согласиться с утверждением Л. Н. Толстого о том, что "человек текуч, а люди похожи на реки". Человек действительно не постоянен и всегда находится в движении времени с чередованием событий происходящих в жизни. Люди сталкиваются с различными ситуациями в которых нельзя стоять на одном месте. Всё подвержено изменениям и именно эту мысль хотел передать автор утверждения.

Чтобы разобрать слова Л.

Н. Толстого, нужно прибегнуть к известному роману-эпопее самого автора — "Войне и миру". В произведении персонаж Андрей Болконский находится в постоянном поиске себя. Он решается идти на войну, потому что устал находиться в светском обществе и хочет найти своё предназначение. Андрея посещают самые разные мысли, он совершает абсолютно разные поступки, что и говорит о том, что он никогда не стоит на месте и находится в постоянном движении. В последствии Болконский меняет своё мнение к войне, как и Пьер Безухов к Наполеону. Это и подчеркивает мысль автора о том, что человек постоянно меняется.

В качестве следующего аргумента мне бы хотелось привести роман Маргарет Митчелл "Унесённые Ветром". Главная героиня романа — Скралетт О’Хара — красавица и очень энергичная девушка, которая живёт бурными событиями. На протяжении всей своей жизни она влюбляется, проходит испытания войны, теряет родного человека и сталкивается с бедностью. Но тем не менее, Скарлетт остаётся сильной девушкой, никогда не падает духом и живёт дальше, несмотря ни на что. Многое с тех пор поменялось в жизни главной героини, как и её любовные предрассудки. Поэтому, оглядываясь назад, жизнь Скарлетт вовсе не стояла на месте, а шла только вперед, преображая главную героиню из капризной маленькой девочки в сильную и независимую женщину.

Таким образом, утверждение Л. Н. Толстого, что "человек текуч, а люди похожи на реки", было совершенно верным. В сознании человека происходит разговор с собой, он всегда находится в поиске истины и лучшей жизни. Путь к этому лежит непростой, поэтому события варьируются, принося за собой как и радость, так и боль, но жизнь идёт дальше.