Какова роль дружбы в жизни человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Девятаев «Побег их ада» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое дружба? Какова её роль в жизни человека? Каждый, кто хоть раз задавался этим вопросом, утверждают, что дружба — это не просто хорошее отношение одного человека к другому, не банальная привязанность. Это слово означает нечто действительно большое и важное. Дружба является неотъемлемым компонентом счастливой жизни каждого человека. Кто, как не друг, сможет помочь, казалось бы, в безвыходной ситуации? Кто будет верен до конца? Кто отложит все свои дела ради того, чтобы побыть рядом с тобой, когда тяжело? Друг.

Это больше чем просто слово. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе А. И. Гончарова "Обломов" говорится о взаимоотношениях Ильи Ильича с Андреем Штольцом. Главный герой ценил дружбу, но не осознавал какой дар судьбы оказался в его руках. Андрей Штольц как раз и есть тот человек, который необходим каждому. Он не только быстро и выгодно решил все вопросы, связанные с поместьем Ильи Обломова, но и всячески пытался вывести его из состояния вечной депрессии. А главный герой в свою очередь внимательно слушал друга, мечты и планы которого необходимо было высказать ради спокойствия их обладателя. Именно на этом по мнению автора должна строиться дружба - на взаимовыгодной, но в то же время бескорыстной помощи и поддержке, которая имеет больную значимость для любого человека.

Также, говоря о роли дружбы в жизни человека, нельзя не вспомнить повесть М. Девятаева "Побег из ада", где описывается не только мужество и упорство русский солдат в борьбе с фашистами, но и удивительно крепкая дружба двух заключённых. Андрей Рыбальченко и Николай Бушманов были знакомы еще до войны, но, попав в плен, они объединились и незаметно стали близкими друзьями. Они доверяли друг другу настолько, что даже организовали подпольную организацию по борьбе с нацистами, а это уже много значит. Автор хотел сказать, что только тяжелые жизненные испытания помогают найти настоящего друга и познать ценность этого великого дара.

Таким образом, роль дружбы в жизни человека трудно переоценить. Ведь друг — человек, готовый помочь не только словом, но и делом. Однако это распространяется не на всех. Приятеля многие люди часто путают с другом и не удивительно. Ведь они очень, особенно в начале общения, напоминают друзей. Но только время поможет отличить родственную душу от приятеля.