Какова роль дружбы в жизни человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек общается и контактирует с другими людьми, логично, что среди них он выделяет наиболее приятных ему, близких ему по духу и интересам. Если такая симпатия обоюдна эти люди называются друзьями. Как и в общение, в дружбе каждый человек преследует собственную цель: кто-то ищет поддержку и опору в товарище, кому-то нужна взаимовыручка и помощь, а кто-то просто обогащает свой духовный мир. Но в любом случае настоящая дружба ведет к обогащению духовного мира человека.

Проблеме дружбы в своем произведении особое внимание уделил И.

А. Гончаров. В романе «Обломов» главный герой описывается, как личность несамостоятельная и не способная к каким-либо действиям или активности: он ничего не смыслит в практических делах, его родная «Обломовка» находится на грани разорения, вследствие того, что он часто становится жертвой обмана: староста его деревни ворует и лжет более чем требуется. Помочь с решением данных проблем герой просит своих друзей, но никого из пришедших утром первого мая это не интересует и Обломову остается надеяться только на Андрея Штольца, друга детства, которому он полностью доверяет. Только он, по мнению героя, способен помочь разобраться в сложившихся сложностях. Ожидания героя оправдываются и Штольц решает проблемы с имением, более того, он решает полностью изменить образ жизни Обломова: он «вытаскивает его из постели» и везет в свет, словно делясь с ним частью своей жизненной энергии. Илья Ильич обретает новую жизнь: он начинает интересоваться происходящим вокруг, читать книги, в нем просыпают истинные чувства. Это замечают и окружающие, говоря что он наконец-то «проснулся». НО дружба процесс обоюдный, поэтому стоит рассмотреть и влияние Ильи Ильича на Штольца. Со стороны Обломова Андрей Иванович чувствует искреннюю привязанность, с его стороны он получает доброту, понимание и поддержку. А в финале произведения, после смерти Обломова, Штольц забирает его ребенка на воспитание, что дает нам понять, что он искренне пытался помочь своему другу и даже после его смерти делает это, воспитывая его сына.

Эти примеры доказывают, что дружба обогащает человека духовно, помогает обрести жизненную опору и получить поддержку.

Таким образом, дружба делает человека лучше, помогая познавать мир с других сторон. Обретая товарища, жизнь человека значительно упрощается, становится продуктивнее и стабильнее. Поэтому каждый человек должен стараться заводить друзей, а в дальнейшем сохранять их и оберегать.