Какие люди остаются в истории? Аргументы М. Девятаев «Побег из ада», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие люди остаются в истории? И почему? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что только человек, заставивший других почувствовать сильные эмоции или задуматься о чем-то важном, остается в памяти людей. Именно поэтому даже те, кто творил подлые и жестокие дела, стоят вместе с теми, кто совершал высоко нравственные поступки. Как бы печально это не было осознавать, но это правда. Первый прославляет зло из-за эгоистического желания оставить в истории хоть какой-нибудь след от себя, а второй совершает такие поступки, которые поражают людей своим героизмом, мужеством и храбростью.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в повести М. Девятаева "Побег из ада" рассказывается о том, как советский летчик, попавший в плен, при содействии других заключенных смог совершить дерзкий побег. Он вместе с друзьями улетел с немецкого аэродрома на бомбардировщике среди дня на глазах фашистов. Другие пленные гордились их успехом, как своим собственным, ибо он подарил им надежду. Об этом писали многие газеты. О побеге группы Девятаева говорят и до сих пор, потому как он вызывает чувство преисполненной гордости за то, что такие люди, как они, защищали нашу страну.

Так же, хочется упомянуть Наполеона, описанного на страницах романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Французский полководец хотя и являлся опытным и храбрым, но в истории нашей страны он запомнился как ещё один из завоевать, возомнивший, что сможет захватить Российскую Империю. В произведение наглядно показывалось его показная воинственность, эгоизм и другие качества, не красящие ни одного человека. Но все же он занял некоторое место в нашей памяти, а все потому, что повлиял на ход истории и смог вызвать в российском народе подъем патриотических чувств, тем самым сплотив их.

Таким образом, каждый человек может остаться в истории, но для этого нужно сделать что-то великое. Однако хочется верить, что читатели, особенно юные, поймут, что лучше все же совершать дела, направленные на прославление народа, страны, мира, а не ради собственного эгоизма.