Какова роль дружбы в жизни человека? аргументы Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль дружбы в жизни человека? Я думаю она очень важна, потому что люди часто зависят от мнения окружающих, а если рядом еще и нет того кто будет принимать тебя любым и поддерживать, жизнь будет похожа на ад. Ведь друг это человек который будет рядом с тобой и не предаст. Мне кажется что хороший друг даже со временем становиться членом семьи.

В произведении Гончарова «Обломов» мы видим двух друзей, Щтольца и Илью Обломова. Со стороны они полные противоположности друг друга, но противоположности притягиваются. Они знакомы с детства и Илья очень дорожит Штольцем, он для него пример для подражания. Он радуется каждому его приезду и ждёт его всегда с нетерпением. Обломов очень зависит от мнения своего друга, но в тоже время хочет, чтобы Андрей не навязывал ему свой образ жизни. Андрей же желает Обломову только добра, он видит поток мыслей, что рождается в голове Ильи Обломова и хочет расшевелить его, что бы он воплотил все идеи в жизнь.

Ведь вечное лежание очень сильно виляет на здоровье Обломова. Он даже знакомит Илью с Ольгой, которая всеми силами пытается помочь Обломову.

В конце произведения мы видим, что Обломов вечно сомневается в себе и своих силах. В итоге он уезжает и уступает Ольгу Штольцу. А Андрей по сути оставляет его, он больше не пытается его расшевелить, с начало пытался, а потом сдался и перестал с Ольгой навещать Обломова. Я думаю Андрея Штольца нельзя назвать хорошим другом. Потому что он оставил Обломова наедине со своими проблемами и с женщиной, что позволяла Илье все. Может если бы он был рядом и заставил Обломова двигаться, тот прожил бы дольше. Эти два примера показывают насколько важно иметь друга, который тебя не оставит и поймёт.

И в заключение мне бы хотелось сказать, что дружба в нашей жизни очень важна. И поэтому очень важно найти себе хорошего друга, который будет поддерживать тебя в трудную минуту. Ведь быть одному, не имея возможности с кем-то разделить свои радости и невзгоды, очень тяжело.