Что война влияет на жизни людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меняет ли война жизнь людей? Какие изменения она может принести в их жизнь? Всегда ли они имеют отрицательный характер? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами может сказать, что война меняет людей и особенно тех, кто имел к ней прямое отношение. Слово война ассоциируется у всех с кровью, болью потерь, смертью, страхом и никогда не будет иначе. Столько убитых горем людей и боли оставляют после себя войны, что никакой самый громкий пир победа не заглушит слез родных по тем, кто положил жизнь свою ради Победы. И есть два варианта развития событий, которые могут и объединяться: либо страх и ужасные моменты из прошлого вечно будут преследовать человека, либо человек станет до такой степени черствым и хладнокровным, что его не будут волновать проблемы будничной жизни. Об этом говорится во многих произведениях русской и иностранной литературы.

Так, в рассказе Б. П. Екимова "Ночь исцеления" главная героиня, пережившая войну и голод, мучилась от ночных кошмаров, в которых раз за разом переживала те трудные годы. Она все кричала и плакала во сне, что потеряла карточки и не может купить еду детям, у нее отбирают мешок с желудями, и она не сможет смолоть муку.

Баба Дуня понимала, что своими криками раздражает всех, мешая им спокойно спать, но ничего не могла с этим поделать, даже в послевоенное время память возвращает ее к испытаниям, через которые она прошла. Автор хотел сказать, что ужасы прошлого будут вечно преследовать тех, кто не смог с ними справиться, пережить их, продолжить идти вперед будто ничего и не произошло.

Так же, говоря о изменениях, которые приносит война в жизнь человека, нельзя не упомянуть роман Эриха Ремарка "На западном фронте без перемен", где говорится о молодых солдатах, добровольно пришедшими на службу, которые не столько жили и воевали, сколько пытались спастись от смерти. Именно это, а также команды начальства сделали юношей «чёрствыми, недоверчивыми, безжалостными, мстительными, грубыми» - война показала им, что именно в этих качествах они нуждались для того, чтобы выжить. Бессмысленность войны, в которой один человек должен убивать другого только потому, что кто-то сверху сказал им, что они враги, навсегда отрезала во вчерашних школьниках веру в человеческие стремления и прогресс. Автор хотел заставить читателей задуматься, что люди прошедшие войну нет места в мирной жизни, так как они и мыслят, и живут по-другому, у них иные ценности и желания.

Таким образом, война оставляет заметный отпечаток на жизнь человека. И тот, кто ушел на войну, не вернется прежним. Что-то изменится: станет лучше или хуже, но изменится, и это абсолютно точно. Станет ли он с виной вспоминать те моменты прошлого, когда можно было поступить иначе, или же все о нем будут говорить, как о человеке с холодным сердцем, потому что невозможно никак не отреагировать на те ужасы, которые происходили в те годы.