Что же влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Становление личности происходит в детстве, это очень важный этап развития психики, который может повлиять на всю последующую жизнь. В формировании внутреннего мира, мировоззрения, духовных и нравственных ценностей в это время большую роль играет семья. Ребенок легко подвержен влиянию чужих мнений, убеждений, он впитывает всё, что видит вокруг себя. От того, как старшие будут относиться к своим детям, какой пример они будут подавать им, зависит какими людьми они вырастут. Если для родителей будут важны честность, доброта души, искренность, то ребёнок вырастит добродушным и открытым человеком.

Но если для взрослых нравственные ценности не будут играть в жизни значимой роли, если для них буду важны лишь материальные блага, то и ребенок будет расти эгоистичным, лицемерным, лживым.

Вспомним роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Взаимоотношения между членами семьи Ростовых дружеские, искренние, теплые. Для графа и графини Ростовых важно сохранять доверительные отношения со своими детьми. Илья Андреевич искренне беспокоится о своих детях, заботится о них. Он не противится желанию Петра пойти в армию, помогает Николаю, когда тот попадает в неприятную ситуацию с Долоховым, беспокоится о состоянии Наташи после того, как она расстаётся с Андреем Болконским. У него идеальные отношения с ними. Точно такие же доверительные, близкие отношения у будущих наследников и с матерью — графиней Наташей Ростовой. Для нее «открыты все их мысли», они всегда бегут к ней за советом. Родители Ростовы относятся к своим детям с пониманием, уважением, не осуждают их за совершенные ими ошибки. Благодаря их чуткости, доброте, Наташа, Пётр и Николай перенимают от них положительные качества, такие как открытость, честность, доброту.

В противопоставлении им рассмотрим семью Курагиных. Князь Василий Курагин лицемерный, бесчестный, самоуверенный человек. Для него не имеет значения то, как он относится к своим детям: грубо или ласково. Князь Курагин считает Элен и Анатоля своей обузой. Для него главное — деньги и положение в обществе, его не волнует благополучие детей. Он относится к ним сухо, осуждает их за ошибки. Из-за что Элен и Анатоль растут под таким воспитанием, они волей того неволей перенимают от своего отца все его отрицательные качества, потому что не знают, что такое нравственные ценности, доброта души, отзывчивость. Она вырастают корыстными, эгоистичными, расчетливыми, бесчестными, способными совершать плохие поступки людьми.

Таким образом, хочу сделать вывод, что на формирование внутреннего мира человека, на становление его личности большую роль будет играть его окружение, с которым он проводит много времени, а именно — семья. От того, какие культурные, духовные ценности родители передадут детям, зависит их будущее.