что объединяет людей ? аргументы «Война и мир» и Капитанская дочка (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что объединяет людей. Я считаю, что людей объединяет работа, школа, общие интересы, семья, религия, социальная активность. Проблемы объединяют нас вмести, проще с ними бороться и выстоять под ударом судьбы. Подтверждение мы находим как в жизни, так и в литературы.

Например А. С. Пушкин "Капитанская дочка" иллюстрирует общие ценности и черты, объединяющие людей, может служить отношение Петра Гринева и Маши Мироновой. В ходе своего приключения, Гринев встречает Машу и влюбляется в нее. Их любовь становится символом единения и преданности. Они готовы жертвовать собой ради друг друга и Родины. Эта история их любви и верности отражает универсальные человеческие черты, такие как преданность и любовь, которые объединяют всех нас.

Вспомним и другой пример из литературы — произведение

Л.

Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» рассказывается о том, как разрозненные и очень далекие друг от друга жители России образовали "дубину народной войны". Их объединяла общая цель - изгнание Наполеона и его армии с оккупированных территорий. Объединенные общей целью изгнания Наполеона и его армии с оккупированных территорий, почти все дружно встали на защиту границ. Люди выбрасывали все свои запасы и сжигали их, чтобы у врага ничего не осталось. Они покидали свои дома и уходили в лес, убивали французских солдат и устраивали засады. Когда Наполеон занял Москву, все окрестные купцы договорились не иметь дел с французами. При поспешном бегстве из Москвы жители столицы помогали друг другу. Очень интересен пример, когда богатые и знатные ростовцы отдали большую часть своего имущества и предоставили обозы для раненых. Среди них были и гражданские солдаты, раненые при Бородине. Наташа же была категорически не согласна с тем, что ее родители жертвовали своим достоянием ради помощи солдатам. Освобождение Родины стало общей целью, которая сближала людей.

Таким образом, общие цели и интересы - это сила, которая объединяет людей и ведет их в одном направлении. Если мы стремимся к одному и тому же, то единство является логическим продолжением наших усилий. Люди чувствуют себя увереннее и работают эффективнее, когда рядом с ними находятся единомышленники