Как музыка влияет на людей? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка оказывает на человека разное влияние. Красивый или грустный мотив затрагивает души. Посредством музыки мы можем сконцентрироваться на любимом деле, отдохнуть от тяжелого дня, помечтать о своём будущем, поднять себе настроение. Но помогает ли музыка пережить жизненные трудности? Я считаю, что она сможет помочь человеку преодолеть препятствия в жизни. Примеры, подтверждающие моё мнение, можно найти в произведениях художественной литературы.

Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором показано, как музыка помогла герою выйти из тяжелого психического состояния.

Николай Ростов проиграл в карты большую сумму денег. Рассказать о случившимся своему отцу было стыдно. Он настолько подавлен, что был готов покончить жизнь самоубийством. Придя домой, Николай услышал пение сестры Наташи Ростовой. Чарующая музыка и красивый голос вернули ему надежду к жизни и веру в себя. Николай понял, что неразумно убивать себя из-за денег и вынуждать родных страдать. Музыка помогла Ростову понять, что какими бы трудными ни были обстоятельства, выход есть всегда. Таким образом, автор показывает, что благодаря музыке Николай смог справиться с душевными переживаниями, побороть свой страх и принять важное для себя решение.

Приведу еще один аргумент, который показывает, насколько сильно может влиять музыка на людей. Например, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» рассказывается о красивой и трагичной истории любви. Бедный чиновник Желтков был безответно влюблен в светскую даму Веру Шеину. Княгиня не могла испытывать столь же глубоких чувств, как он. Вскоре, не выдержав неразделенной любви, главный герой покончил жизнь самоубийством. После смерти Желткова Вера узнает о том, что погибший попросил сыграть сонату Бетховена. Слушая музыкальное произведение, женщина почувствовала волшебные звуки рояля, которые помогли ей обрести внутреннюю гармонию, успокоиться. Мелодия музыки помогла ей осмыслить пережитые тяжелые минуты жизни, найти в себе силы жить дальше. Таким образом, Вера изменила своё отношение к поклоннику и осознала, что упустила своё счастье. Именно соната помогла передать все чувства и переживания героини.

В заключение хочется сказать, что музыка помогает людям справиться со всеми невзгодами и падениями. Её звучание способно пробудить в человеке эмоции, вызвать истинное потрясение. Музыкальное произведение может подбодрить нас в трудную минуту и напомнить о счастливых моментах. Музыка — не просто слово, а верный друг, который разделит с нами горе и радость. Поэтому можно с уверенностью сказать, что музыка помогает преодолеть трудности в жизни, справиться с проблемами.