Что влияет на становление внутреннего мира человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждая человеческая душа по-своему уникальна, поскольку обладает специфическими качествами. Но что влияет на развитие личностных черт, на становление внутреннего мира индивида? Поиск ответов на этот вопрос является главной моей задачей.

По-моему мнению, личность формируется прежде всего в результате воспитательного процесса и накопления жизненного опыта. Воспитание оказывает сильнейшее воздействие на становление внутреннего мира.

То, каким образом, человека воспитывали, влияет на всю его дальнейшую жизнь. Обломов, герой одноимённого романа Ивана Гончарова, и его друг Андрей Штольц, на мой взгляд, являются яркими примерами того, какое влияние может оказать воспитательный процесс на судьбы людей. Всё детство Илюша провел в родительском имении Обломовка. Там его воспитывали в нежности и заботе. К нему приставили дядьку Захара, главными обязанностями которого, было осуществлять уход за ребёнком и оберегать его от опасностей. Обломова воспитали безвольным юношей и это повлияло на всю его жизнь. Из-за взращенной в нём лени он был не способен ни к чему: ни к тому, чтобы съездить в имение и навести там порядок, ни к тому, чтобы жениться на Ольге Ильинской, а иной раз даже к тому, чтобы встать с дивана. Его друг воспитывался совершенно иначе. Штольц в отличие от Обломова не проводил дни в лености и безделии. По наказу отца он прочитал огромное количество книг. К тому же Штольц часто ездил с поручениями отца в город, и потому научился ладить с людьми, находить с ними общий язык. Отец Андрея воспитал сына самостоятельным. Штольц вырос практичным и деловым человеком, много знал и умел. Таким образом, можно сказать, что воспитание, безусловно, является важнейшим процессом влияющим на становление внутреннего мира человека.

Но помимо этого значимую роль играет и неповторимый опыт каждого из нас. Любой человек рано или поздно учится делать выводы из череды событий, пережитых им. Часто молодые люди довольно умны, но крайне неопытны. Этим они отличаются от старшего поколения. В романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого показано, как с годами развивался внутренний мир героев. Андрей Болконский поначалу находил своё предназначение в военном деле и службе Отечеству, но война неприятно поразила героя и вскоре он поменял свои убеждения. Князь Андрей влюбляется в юную Наталью, которая заставляет вновь найти утраченный смысл жизни. Но Андрею не суждено жениться на Ростовой, потому как та влюбляется в Анатоля Курагина. Мир для Болконского вновь обесценился. Герой опять идёт на войну, но уже вовсе не ради славы, ему хочется умереть. И только после того, как Болконский получает ранение ему открывается смысл его существования. Андрей начинает верить в Бога, и это позволяет ему достичь полного единения с миром, он с неимоверной силой начинает любить всех людей. Мы видим, что ряд жизненных событий оказал существенное воздействие на личность Болконского.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что процесс воспитания и жизненный опыт действительно оказывают большое значение в становлении внутреннего мира человека. Подводя итог, хочется выразить надежду на то, что каждый взрослый будет выбирать такие методы воспитания своего ребёнка, которые позволят ему жить в гармонии с миром и с собой.