Что влияет на формирование внутреннего мира человека? Аргументы А. П. Чехов «Ионыч», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое внутренний мир человека? Что влияет на его формирование? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что внутренний мир человека — мир его чувств и эмоций, все прекрасное и ужасное содержится в нём. Все поступки, совершаемые человеком, и мысли, приходящие ему в голову, напрямую связаны с его внутренним миром и с тем, на чем он основан. Я думаю, что на формирование внутреннего мира человека оказывает большое влияние его окружение, именно оно навязывает ему исторически сложившиеся в их кругу образцы и манеры поведения, общения, мышления, а также немаловажную роль играют испытания, которые приходится преодолевать человеку.

Об это говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в рассказе А. П. Чехова "Ионыч" повествуется о перемене, произошедшей в сознании человека, когда он попадает в другую среду. До того, как Дмитрий Старцев приехал в новый город, он был хорошим врачом и отличным человеком. Но со временем он незаметно для себе приобрел качества, которые раньше ему были не свойственны. На протяжении всего рассказа мы видим, как Дмитрий Старцев из человека с незначительными недостатками в характере превратился в грубого обывателя. Раньше его интересовали такие вещи, как получение профессионального опыта, поиск любви и создание семьи, а сейчас им движет только жажда наживы и мысль о том, что нет ничего более важного в этой жизни, чем скопить большое состояние. Автор показывает, как окружение, со свойственным ему напором, может изменить человека настолько, что он начнет медленно деградировать.

Так же, рассуждая о проблеме формирования внутреннего мира, нельзя не вспомнить роман-эпопею "Война и мир" Л. Н. Толстого, где говорится о жизненных исканиях главных героев — Андрея Болконского и Пьера Безухова. Стремление к славе и власти, которое в одно время завладело Андреем Болконским, соединяется с жаждой бескорыстного подвига. Но после поражения под Аустерлицем и тяжелого ранения он переосмыслил всё происходящее. Анализируя его мысленный разговор с собой, мы понимаем, что князь Андрей увидел смысл своего существования не в славе и почете, а в семье и детях. И если бы не те испытания, которые повлияли на формирование его внутреннего мира, неизвестно, как бы закончилась его история. Автор хотел заставить читателей задуматься о том, что иногда жизненные испытания, посланные судьбой, нужны для того, чтобы дать человеку время переосмыслить то, что творится сейчас в его душе, и исправить это.

Таким образом, на формирование внутреннего мира человека влияют как люди, окружающие его, так и жизненные испытание, неожиданно обрушившиеся на него. Подстраиваясь под окружающих и их стандарты и преодолевая препятствия, встречающиеся на пути, мы должны периодически останавливаться, задумываться, переосмыслять себя и, только будучи абсолютно убежденным в правильности своих действий, чувств и эмоций, продолжать идти дальше.