Согласны ли вы с утверждением Д.Сантаяны «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова", - говорит Д. Сантаян, и нельзя не согласиться с его мнением. Думаю, своим высказыванием он хотел сказать, что умение сохранять память настолько же важное, как и использовать ее в нужный момент. Когда пройдет время и нужно будет воспользоваться своими опытом и знаниями только те, кто сохранил их в памяти, смогут выйти из трудной ситуации. Это может быть опыт не только личный, но и народный, мировой. Если из памяти всего мира вычеркнуть какое-либо событие, это приведет к его повтору. Так как люди не вспомнят его последствия, не смогут избежать тех ошибок, допущенных ранее, той боли, пережитой ими, и, соответственно, того итога, ожидающего их.

Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в повести В. Распутина "Прощание с Матерой" рассказывается об ужасном отношении к истории своей деревни со стороны молодого поколения, желавшего поскорее уехать с Матеры. Они думают, что молодежь - это первопроходцы, которые строят будущее, а старые - обосновываются на новом месте, делая его комфортнее для проживания. Они не переживают за будущее острова, так как не связаны с его прошлым. Не помнят. Забыли. Но это отменяет, хотя и мало, но все же вероятности, что все ошибки, допущенные их предками, могут вновь произойти, но загвоздка в том, что никого, знающего как с ними бороться, уже не будет. Именно в эти моменты молодым бы пригодились опыт и знания стариков, чтобы с минимальными потерями выйти из данной ситуации. Автор хотел сказать, что если люди забудут свое прошлое, они не смогут извлекать из него полезные уроки на будущее.

Так же, говоря об утрате памяти о прошлом и его повторении, нельзя не упомянуть рассказ А. Солженицына "Одина день Ивана Денисовича", где повествуется о непростой судьбе политзаключенного Ивана Денисовича. Он честно служил Родине, но судьба распорядилась так, что он, попав в плен к немцам, смог сбежать, и его обвинили свои же люди, сослав в Сибирь. Ему, как и другим, нелегко было находиться в лагере. Но холод, голод, тяжелая работа, ужасное обращение к пленным - не смогли сломить его, он смог сохранить в себе доброту и простодушие. "Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый" - говорит главный герой, заставляя читателей, проживших с ним этот день и увидевших то, что ему пришлось вытерпеть, задуматься, над тем, каким должен быть плохой день. А. Солженицын в рассказе осуждает сталинские репрессии, чтобы потомки не совершали ничего подобного, ведь история циклична и если не сделать выводы из ошибок прошлого, в будущем эти ошибки могут быть сделаны вновь.

Таким образом, без учета опыта предыдущих поколений не возможно будет избежать повторения допущенных ошибок. Память о прошлом — это необходимое условие для развития цивилизации, ведь все наши достижения опираются на фундамент открытий наших предшественников. Хочется верить, что читатели, особенно юные, задумаются над проблемой, поднятой Д. Сантаяном, и поймут, что человек должен дорожить памятью своих предков, потому что "Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова ".