Согласны ли Вы с фразой Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предполагаю, Ломоносов своей фразой хотел донести мысль о том, что человек не может полноценно развиваться, становиться лучше и прогрессировать, если он не знает того, что случалось уже когда-либо до него. Не зная проблем, событий, открытий прошлого, невозможно создать что-то в настоящем или будущем, так как в прошлом лежит опыт, а, зная его, человек может не совершать определенных действий, которые уже не оправдали себя когда-то. А ничего не зная о прошедшем можно из поколения в поколение создавать одно и тоже заново, совершать действия, не приносящие пользы, в конечном итоге это скорее всего приведет к деградации человеческого рода.

Обратимся к произведению Шолохова «Тихий Дон», а именно к его частям, рассказывающих о гражданской войне.

Война ужасна сама по себе, во всех своих проявлениях, но, когда она между бывшими друзьями, родственниками, соседями, она ужасна вдвойне. Мы знаем, что главный герой — Григорий — незадолго до гражданской войны, был участником первой мировой. На ней погибало и становилось инвалидами много людей, выжившие становились жестокими, в какой-то степени чёрствыми, озлобленными, а то и сходили с ума. Сам Григорий изменился там, он потерял цену жизни своей и чужой, пережил много ужаса и боли. Прошло совсем немного времени после победы, а в стране воцарил новый хаос, страшнее прошлого. Ведь теперь происходило столько же потерь, страдала огромная масса людей, и даже, не потому что возникла, какая-то проблема договоренности между странами, а потому что внутри одной странны не смогли выбрать идеологию. Люди, пережившие ужас одной войны, не догадались найти другой пути выхода из конфликта, кроме как применение насильственного военного метода. Забыв об истории, о потерях тех, недавних лет, снова взяли оружие и стали беспощадно убивать. В этот раз ситуация была даже хуже, раньше знакомые и даже приятели, приносили друг другу огромное зло. А ведь такой исход событий можно было предугадать, посмотрев на прошлое. Автор показывает критичность такой ошибки, чей бы она не была, выбор сделанный неправильно во-второй раз принес большей ущерб, а что будет на третий и четвертый. Если продолжать в том же духе, наверное, будущего можно не ждать.

Подводя итог, хочется отметить, что история очень важна для понимания жизни общества и важна она каждому человеку, без исключений. Ведь зная историю, можно предсказать настоящее, так как многое в мире циклично.