Согласны ли Вы с фразой Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»? Аргументы В. Быков «Сотников», Б. Васильев «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого народа есть своя неповторимая и уникальная история, которая складывалась веками. Многие совершали ошибки, которые нельзя допускать снова. Память о них не имеет срока давности, передаётся от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах. Так, ужасным преступлением человечества стала Великая Отечественная война. Она не обошла стороной ни одну семью, принесла горе практически каждому. Многие воевали, не жалея своей жизни, во имя страны, во имя будущего.

Я считаю, что нельзя забывать об этом, чтобы не повторять подобных оплошностей. В качестве аргумента приведу примеры из литературы.

Примером, иллюстрирующим мою точку зрения, может стать произведение «Сотников» Василя Быкова. Эта история о двух партизанах, отправившихся за провизией для своего отряда. Обстоятельства, окружающие товарищей, обостряются всё стремительнее: голод, болезнь и ранение Сотникова. Попав в плен, Сотников смог остаться человеком, героически выдержал пытки и достойно принял смерть. Его поступок — настоящий подвиг для Отечества. Это то, что мы не должны забывать никогда. Великая Отечественная война — это героическая и яркая, но в то же время кровопролитная, страшная и жестокая страница в нашей истории. Мы должны помнить эту ужасную ошибку и заслуги наших предков, чтобы не пойти снова по неправильному и жестокому пути.

Ещё одним примером может стать произведение «В списках не значился» Бориса Васильева. Главный герой, Николай Плужников, отправляется на службу в Брест. Николай ожидает весёлых будней, но его ожидания не оправдываются — начинается война. Несмотря на отсутствие опыта, молодой лейтенант быстро приспосабливается к военной обстановке. Герой терпит много несчастий — смерть товарищей, постоянный страх опасности, голод, невыносимая жажда и даже потеря любимой девушки, которая ждала ребёнка. Но ничто не смогло сломить его волю. Лейтенант держался до последнего — его поймали лишь спустя десять месяцев после нападения на крепость. Пусть он и упал замертво, но всё же не был побеждён. Любовь к Родине придавала ему особой решимости к победе. Мы не имеем права забывать эти заслуги, совершённые ради нашего будущего, чтобы не пришлось повторять такие жертвы.

Таким образом, мы приходим к выводу, что мы должны ценить и помнить исторический опыт, так как он помогает нам осознать ошибки человечества и впоследствии не совершать их вновь.