Согласны ли вы с утверждением «Сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть? Так ли это на самом деле? Мне кажется, что данное утверждение справедливо, поскольку исход боя полностью зависит от настроя противников: если человеку есть за что бороться, то он сделает все ради победы. Его не остановит ни мощь врага, ни его численное превосходство, ни что-либо другое. Но только в том случае, если солдат не преследует корыстные, эгоистические цели.

Именно об этом пишет Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Достаточно вспомнить сражение под Аустерлицем, смысл которого простым солдатам был непонятен, поэтому битва была проиграна ещё до её начала. Государи России и Австрии, ослепленные победами, занятые в основном самолюбованием, лишь проводили военные смотры и балы; офицеры, такие, как Андрей Болконский, мечтали о славе; рядовые не имели личной заинтересованности, поэтому неудивительно, что кампания закончилась провалом. Это сражение было проиграно, поскольку мотивации для победы, помимо личных амбиций командующего состава, не было.

Однако как меняется дело, когда каждый сражается за Отечество, воюет для того, чтобы не отдать французам ни клочка родной земли! Именно об этом глава девятнадцатая второго части третьего тома, в которой автор рассказывает о том, что Бородинское сражение было принято на ничем не защищенной территории войском, вдвое меньшим по численности, чем французское.

Но русские не просто удерживали наступление, они победили.

В этом сражении народ сплотился. Андрей Болконский, представитель знати, уже не мечтает о наполеоновской славе: он вспоминает лучшие моменты жизни, понимая истинную цель победы.

Капитан Тимохин говорит о том, что солдаты в его батальоне не стали пить водку: «Не такой день, говорят». Мужики-ополченцы, готовясь к сражению, надели чистые, белые, «смертные» рубахи. То есть они понимают, что идут на смерть, они готовы к ней, потому что угроза нависла над родной землей, над детьми и женами.

В каждом есть «теплота патриотизма», каждый готов отдать свою жизнь, защищая Родину. Враг пришёл разорять родной край, солдаты чувствуют себя оскорблёнными и будут до конца сражаться с захватчиками.

И это сражение было выиграно, поскольку его твердо решили выиграть.

Таким образом, я не могу не согласиться с высказыванием, данным для размышления, ведь личная заинтересованность, по моему мнению, необходима не только для воинских побед, но и для жизненных.