Согласны ли вы с утверждением: «сражение выигрывает тот, кто твёрдо решил его выиграть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Он не испугается вооружения противника и даже его численного превосходства. Если есть чёткое понимание того, что сражение должно быть выиграно, то его ничто не остановит. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает произведение одного известного писателя.

Вспомним сражение под Аустерлицем в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Можно сказать, что сражение было проиграно из-за того, что у русских солдат не было представления о том, с какой целью они воюют, для чего им это нужно, также поражению сражения поспособствовало и отсутствие желания победить. У всех были разные мотивации сражаться. Например, Андрей Болконский шёл на сражение ради славы, а обычные солдаты и вовсе не хотели сражаться. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, что сражение будет проиграно в случае отсутствия мотивации, понимания того, с какой целью человек идёт на сражение.

Можно привести и ещё один пример из произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Рассматривая Бородинское сражение можно сказать, что оно было выиграно по нескольким причинам. Во-первых, главнокомандующим становится Кутузов, после чего силы русской армии, несмотря на неожиданное наступление противника объединяются, войско становится крепким и нерушимым. Во-вторых, у русских солдат поднимается боевой дух и они готовы сделать всё, для того, чтобы выиграть это сражение. Так и происходит, победа была за ними. Писатель считает, что только благодаря слаженной работе под командованием профессионала, наличию мотивации сражение будет выиграно.

Обобщая сказанное, следует сказать, что благодаря крепкому войску, мотивации, объединению всех сил и осознанной защите своей родины, отечества, сражение будет выиграно тем, кто твёрдо решил его выиграть.