Согласны ли Вы с утверждением Д. Дидро: «Мы считаем трусом того, кто допустил, чтобы в его присутствии оскорбительно отзывались о его друге. Д. Дидро» Смелость и трусость Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас думают, что смелый человек – это только тот, кто совершил какой-то героический поступок. Да, это правильно. Но также смелым является тот, кто заступается перед свои друзьями и не дает их в обиду. У Дидро есть одно очень мудрое высказывание: «Мы считаем трусом того, кто допустил, чтобы в его присутствии оскорбительно отзывались о его друге. Д. Дидро».

Когда мы позволяем, чтобы о наших друзьях говорили плохо, мы проявляем трусость.

Ведь настоящая дружба существует не только, когда этот человек рядом. Но дружба – это когда ты заступаешься за своего друга и не даешь его в обиду ни в какое время.

Я хочу привести пример из литературного произведения “Чучело”. Сперва, главный герой Дима проявляет необычайную смелость, защищая Леночку от детей, которые его пугали. Но позже он становится трусом. Он не только позволяет друзьям думать, что это Леночка рассказала учительнице о сорванном уроке, но и сам наводит их на эту мысль. Итак, здесь он явно проявляет свою трусость.

В конце мне бы хотелось отметить, что, если мы хотим, чтобы у нас были настоящие преданные друзья, мы и сами должны смелыми, защищая их от кого-либо.