Согласны ли вы с утверждением Горького: «Без совести и при большом уме не проживешь»? Аргументы А. П. Чехов «В овраге», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувство совести ощущал каждый человек хотя бы раз в своей жизни. Это то чувство, которое помогает человеку выносить уроки из своих поступков и не совершать ошибки. Благодаря совести человек несет ответственность за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.

Я полностью согласна с утверждением Горького, ведь совесть помогает человеку оценить свои поступки, сделать из них выводы, разграничить понятия о добре и зле. Чувство совести позволяет человеку оставаться добрым и порядочным.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Особое впечатление на меня произвел главный герой произведения Чехова «В овраге» Анисим. Он впутывается в темное дело, не чувствуя совершенно никакой вины за свои действия. Анисим начинает заниматься подделкой и сбытом монет, за что впоследствии был осужден и отправлен в тюрьму. Таким образом, будучи бессовестным человеком, Анисим рушит свою жизнь и совершает преступление.

Вторым примером человека без совести может послужить Григорий Печорин из произведения «Герой нашего времени» Лермонтова. Не смотря на свою красоту, образованность и богатство, он глубоко несчастен. Являясь эгоистичным, хладнокровным и жестоким человеком, он рушит судьбу молодой девушки Бэлы, в которую внезапно влюбляется и крадет её из дома. Была горячо любила Печорина, но вскоре Печорину надоела ее преданность и наигравшись вдоволь, он перестал проявляться дома, уделять внимание девушке. В конце Была погибает от разбойника Казбича, который был влюблен в нее. Печорин никак не реагирует на смерть Бэлы, а слова утешения вызывают в нём смех. Таким образом, оставаясь одиноким и несчастным человеком, поведение Печорина становится причиной смерти молодой девушки.

В заключение хочется сказать, что чувство совести должно быть развито у каждого человека. Это помощник, который может подсказать правильный путь и без которого невозможно прожить.