Согласны ли Вы с утверждением Конфуция: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие»? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Ф. М. Достоевский «Униженные и оскорблённые» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди сталкиваются с проблемами на своём жизненном пути. Есть множество различных способов решения одного вопроса, но человек зачастую пытается пойти наиболее рациональным путём, потому что он существо мыслящее. От других животных человека отличает масса иных черт, но одно из них явно выделяется — это сострадание. Умение сопереживать олицетворяет собой понятие человечности, а отсутствие этого умения говорит о личности падшей. Недаром великий китайский философ Конфуций говорил: «Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие».

В правильности данного высказывания меня убеждают классические произведения русской литературы.

Тема бессердечия является одной из центральных в социально-психологическом романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой, Григорий Печорин, в полной мере испытывает на себе плату за холодность и цинизм в отношении к людям. Сформировавшаяся ещё в раннем возрасте ненависть к жизни хорошо прослеживается в монологе «Да, такова была моя участь с самого детства…». Подобная философия сломала или как-либо повлияла на судьбы многих людей, к числу которых относится и Бэла, красавица-дочь богатого татарского хана. Печорин обращался с ней, точно с игрушкой, и именно эта бесчувственность поступков стала причиной смерти Бэлы. Другими тяжёлыми душевными испытаниями стали убийство Печориным Грушницкого во время дуэли, знакомство с Мери и, конечно же, разрыв с Верой. Заключительная сцена главы «Княжна Мери», в которой Печорин загоняет коня, в бессилии падает на мокрую траву и начинает искренне рыдать, показывает нам не только желание героя вернуть свою любовь в лице Веры, она является моментом наказания за совершённые ранее деяния, причина которых — бессердечие.

Мотив «душевной гнили» также прослеживается во многих произведениях Ф. М. Достоевского, «реалиста в высшей степени», коим сам себя называл, и роман «Униженные и оскорблённые» не является исключением. Главный антагонист, князь Пётр Александрович Валковский, не скрывает своей подлинной натуры, развивая аморальную, эгоистическую «философию жизни». Он наглым образом влюбляет в себя дочь английского предпринимателя Смита, играет с её чувствами, фактически отбирает долю имущества самого Смита, и в итоге бросает её с маленьким ребёнком на руках, девочкой Нелли. Впоследствии, ни смерть Смита, ни его дочери, никак не сказываются на поведении князя Валковского: он продолжает использовать близких людей в корыстных целях, что демонстрируют его планы на дальнейшую жизнь сына Алёши, в которых последний выступает лишь в роли посредника между князем и богатым семейством Екатерины Фёдоровны. Кульминацией романа является смерть Нелли, которая вопреки наставлениям матери и евангельской заповеди не прощает предателя-отца, а, наоборот, всем сердцем проклинает его. Петр Александрович обречён на моральное наказание за абсолютное бессердечие.

Все вышеперечисленные примеры из литературы показывают нам опыт и судьбы других людей, заставляют задуматься и, как итог, не оставляют никаких сомнений в истинности высказывания Конфуция. Духовное преступление против человека является одним из самых тяжких, бессердечие раскрывает звериную натуру и, что самое страшное, деморализует человека. Сопереживание — это самое ценное, что есть в людях.