Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Скажите, у вас были разногласия с человеком? Возможно вы слышали среди людей вашего окружения или незнакомцев на улице такие слова: “Из-за тебя всё и началось!”, “Ты во всё виноват!”. Лев Николаевич Толстой говорил, что если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба. Я согласен с мнением писателя. Очень редко люди хотя понимать чужую точку зрения, обвиняя при этом человека. Но возможно стоит задумать, а может виноваты оба?

Многие авторы классической литературы обращались к этой теме в своих произведениях и раскрывали её по-своему.

Так, в романе М.

Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” между главным, действующим лицом- Григорием Печориным, и его давним знакомым-Грушницким, возникает конфликт.

Грушницкий стремится понравится княжне Мэри и заполучить её сердце. Романтический герой, страстно увлечённый девушкой, долгое время ухаживает за княжной и искра между персонажами и то кажется, разыграется , но появление Печорина тушит , едва появившийся огонёк. Главный герой, заражённый любопытством, наполненный азартом игры в чувства, совершает активные действия с целью понравится Мэри. Грушницкий явно против такого интереса его “друга” к княжне, а события на баллу вовсе образовали пропасть между героями и результатом стала трагичная дуэль, на которую Грушницкий с злобою и ненавистью вызывает Печорина.

Итогом противостояния становится смерть Грушницкого, героя искреннего, но поглощённого завистью и чужим мнением. Таким образом, действия романа Лермонтова служат прекрасным примером вражды между людьми, где виноваты обе стороны. Григорий Печорин из-за своего вольного, любопытного характера, стремится удовлетворить свои потребности, совершая безрассудные поступки. В то же время влюблённый Грушницкий не стремится разрешить ситуацию иным способом, как дуэлью; в своих “розовых очках” он видит предательство со стороны княжны Мэри и Печорина. Оба героя особенно виноваты в том, что не ищут мирного решения, в частности из-за их общего самолюбия и гордыни.

В непримиримом конфликте оказываются и герои произведения А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Разногласие и противостояние зарождаются между Онегиным и Ленским на именинах Татьяны. Онегин скучает и не находит себе лучшего занятия, как позабавиться и поиграть на эмоциях у своего друга — приглашает возлюбленную Ленского Татьяну на танец. Девушка вовсе не против такого внимания со стороны Евгения и проводит с ним всё время празднования. Действия Онегина отразились на чести и достоинстве Ленского, который в свою очередь вызывает Онегина на дуэль. Евгений понимает, что совершил ошибку и сожалеет о случившемся; он даже опаздывает на дуэль, надеясь на то, что её отменят. Но роковая схватка неминуема и заканчивается смертью Ленского. В чём же вина Евгения? В безрассудстве, бездумности и глупости. Не думая, о последствиях он ходит по чувствам своего друга, осознавая всю трагичность действий в самом конце, искренне сожалея о его смерти. В чём же вина Ленского? Герой организует дуэль с целью отомстить Евгению за его действия, не задумываясь даже о дружбе между ними. Злость съедает его, губя его душу и сердце.

Лев Николаевич Толстой безусловно прав. Вражда возникает между людьми из-за того, что каждый, имея свою точку зрения на любые действия, старается доказать её правоту. Но мало кто стремится понять, принять чужое мнение и избежать бессмысленного противостояния.