Согласны ли вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми и есть вражда, то виноваты оба»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой утверждал: «Если между двумя людьми и есть вражда виноваты оба». С этим высказыванием нельзя не согласиться. Отношения между людьми, вещь очень непростая, хрупкая. Однако, если в них и случаются ссоры, то в этом будут виноваты обе стороны.

Я считаю, что в конфликте не бывает правых. Ведь оба человека не сделали ничего для того, чтобы предотвратить его. Сразу же хочется привести в пример двух таких друзей из произведения А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Их дружба так красиво начиналась и так глупо и жестоко закончилась дуэлью. Из-за недосказанности, даже больше из-за гордости, герои не смогли помириться. А всего лишь одно пожатие рук смогло бы предотвратить такую ужасную смерть. Все мы прекрасно помним момент, когда, казалось бы, всё разрешится. Онегин, держа револьер в руках, уже было сожалел о том, что все зашло так далеко, однако он не промахнулся. Но и Ленский тоже не попытался предотвратить этот конфликт, он пошел до конца.

Ещё одним доказательством перерастания приятельских отношений во вражду могут послужить отношения между Печориным и Грушницким из произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Оба этих персонажа хорошо ладили друг с другом до тех пор, пока Грушницкий не стал завидовать своему товарищу и выставлять его в черном свете. Но не бывает дыма без огня, оба героя ухаживали за княжной Мери, только вот Грушницкий и в правду был влюблён в неё, а его друг флиртовал с ней из-за скуки, однако предпочтение княжна отдала второму, тем самым спровоцировав конфликт. Закончилось всё, как и в первом случае, смертельной дуэлью. Возможно, Печорин смог бы простить Грушницкого и вся эта ситуация бы разрешилась, потому что он не желал смерти своему другу. Но Грушницкий не оставил ему выбора, совершив ещё одно подлое дело; он хотел победить нечестно, но его обман раскрылся.

Зачастую ссоры и разногласия приводят к вражде между людьми, но в этом всегда виноваты оба, просто надо это вовремя понять и попытаться исправить, если вам и правда дорог этот человек.