В чём различие между преступлением и ошибкой? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку в определённые моменты жизни приходится принимать решение о том, как стоит поступить в той или иной ситуации. Будущее предугадать очень сложно, именно поэтому избранный ход действий может стать препятствием на пути к желанной цели, привести к непредсказуемым последствиям. Подобные ошибки свойственны всем, часто допускаются по неосторожности, однако их не стоит путать с умышленными злодеяниями, не поддающимися нравственным законам.

Преступления не заслуживают оправдания, должны жестоко наказываться, так как человек осознанно делает шаг в пропасть, понимая порочность своего поступка. Давайте теперь обратимся к примерам из художественной литературы.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой рассказывает о судьбе Андрея Болконского — потомственного князя и доблестного офицера. Когда во Франции происходит революция и к власти приходит Наполеон, главный герой проникается симпатией к новому императору, достигшему за короткий срок высокого положения в обществе. Персонаж желает подобной славы, хочет завоевать признание благодаря подвигам, именно поэтому отправляется на войну. Андрей принимает участие во многих сражениях, придерживаясь прежних идеалов и ценностей, однако ход его мыслей коренным образом меняет битва при Аустерлице. Здесь Болконский поднимает в атаку небольшой батальон русских солдат, готовившийся к бегству под натиском врага, но получает ранение в голову. Примечателен эпизод, когда обессилевший, истекающий кровью главный герой смотрит на бездонное спокойное небо и осознаёт мелочность славы Наполеона, основанной на человеческих жертвах, понимает своё заблуждение. В дальнейшем персонаж начинает по- другому относится к военной службе, принимает участие в Бородинском сражение, но уже не ради величия, а во имя родины.

Кроме того, в качестве второго примера можно рассмотреть произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В нём рассказывается о студенте Родионе Раскольникове, который, испытывая на себе трудности жизни в нищете, желает избавить общество от бедности, однако выбирает неверный путь. Персонаж выдвигает расчётливую теорию о делении людей на категории, следуя которой совершает жестокое убийство жадной старухи-процентщицы, но деньги, украденные у жертвы, не приносят счастья их обладателю. Главный герой ошибочно причисляет себя к тем, кто может вершить человеческую судьбу, за что впоследствии наказывается нескончаемыми страданиями. Раскольников осознанно делает шаг в пропасть, который становится символом обнищания нравственности в его внутреннем мире. В конце произведения Родион решает раскаяться в содеянном, так как не в силах больше терпеть муки совести. Этот поступок вселяет надежду на возрождение осквернённых грехом моральных принципов в сердце персонажа, однако след от жестокого преступления навсегда останется в его душе.

Подводя итог, хочется сказать, что ошибки совершает каждый из нас. Они оказывают положительное воздействие на духовный мир, так как способствуют внутреннему развитию, осознанию истинных и ложных ценностей. Преступление же, наоборот, разрушает моральные принципы, именно поэтому любое злодеяние, наносящее умышленный вред другому человеку, не заслуживает прощения. Душа, осквернённая грехом, никогда не сможет обрести покой, ведь на ней будет лежать тяжкий груз проявленной однажды жестокости. В этом и состоит различие между ошибкой и преступлением.