В чём различие между ошибкой и преступлением на примере русской литературы? Аргументы «Слово о полку Игореве», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек в своей жизни совершает множество ошибок, но далеко не каждая становится преступлением. Так где же проходит эта грань между ошибкой и преступлением? Для ответа на этот вопрос стоит обратиться к литературе, так как одной из её главных характеристик является отображение актуальных проблем общества.

В качестве первого примера-иллюстрации обратимся к произведению древнерусской литературы — к "Слову о полку Игореве". Оно повествует нам о князе Игоре Святославиче, который совершил огромную ошибку, повлекшую за собой множество смертей. Молодой князь, хотевший потешить своё самолюбие, отправился в поход на половцев, чтобы славы себе сыскать и "шлемом испить из Дона". Поход на половцев не имел необходимости или веских причин.

Игорь повёл за собой малочисленную дружину и часто действовал опрометчиво, что и обрекло его войско на поражение. Также обращая внимание на детализацию, стоит отметить, что перед и во время похода Игорь видел предзнаменования, знаки природы, сулящие недоброе: солнечное затмение, бушующий ветер, кричащие птицы и звери. Природа в произведении является олицетворённой, и она всячески пытается предостеречь князя от этого злосчастного похода. Но Игорь проигнорировал все знаки, чем навлек погибель на своё войско. Действия Игоря, охваченного жаждой славы, были нерациональны, что привело его к ошибке, которая стоила столь многих жизней. Однако его поступок нельзя назвать преступлением, ведь он не думал о столь плачевных последствиях своего непродуманного шага.

Продолжая размышления, рассмотрим роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения, студент Родион Раскольников, который воздвиг теорию, согласно которой люди делятся "на тех, кто право имеет и тварей дрожащих". Право имеющие в понимании Раскольникова — это люди, которым дозволено совершать преступления, ради высшей цели, ради развития общества. Решая проверить свою теорию Родион убивает старуху-процентщицу, но не чувствует облегчения и вседозволенности, напротив, сразу же после своего деяния его начинают терзать муки совести, которые в конечном счёте практически сводят героя с ума. Родион Раскольников совершил ошибку не в том, что, не подходя под свою же теорию, оказался тварью дрожащей, а в том, что изначально считал возможным убийство ради "высшей цели". Родион совершил роковую ошибку, которая стала жестоким преступлением.

В заключении, основываясь на двух приведенных литературных произведениях, становится ясно, что ошибка — это нецеленаправленное действие, повлекшее за собой непредвиденные последствия, а преступление, напротив — осознанный поступок, приносящий вред окружающим. Все мы совершаем ошибки, но далеко не все из них становятся преступлением. Анализируя приведенные произведения, мы понимаем, что никто не застрахован от ошибок: будь ты князь или студент, все ошибаются, однако важно знать грань, когда ошибка становится преступлением, влекущим за собой тяжёлые последствия.